Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo reduction

Posté par
kierra
04-03-10 à 09:59

Bonjour je bloke sur cette exersice je ni comprend vraiment rien

Les ions dichromates orangés constituent l'oxydant du couple Cr2O72-/Cr3+. Ces ions réagissent avec une solution aqueuse de dioxyde de souffre SO2 en produisant des ions chrome Cr3+ verts et des ions sulfate SO42-.

1/ A quel couple redox appartient le dioxyde de soufre dissous ? Ecrire la demi équation électronique correspondante en milieu acide.

2/Ecrire la demi équation électronique associée au couple Cr2O72-/Cr3+ en milieu acide.

3/Déduire l'équation de la réaction entre les ions dichromates et le dioxyde de soufre.

4/Le dioxyde de soufre est avec les oxydes de carbone un polluant atmosphérique majeur

Afin de determiner la teneur en dioxyde de soufre d'une eau polluée, on mélange progressivement un échantillon d'eau polluée avec 10 mL d'une solution de dichromate de potassium de concentration c = 5,0.10-3 mol.L ; on acidifie ensuite aec de l'acide sulfurique. On constate qu'un volume V = 7,5 ml d'eau polluée est nécessaire pour que la couleur du mélange passe de l'orange au vert. (on a alors un mélange stoeuchiométrique)

a/ dterminer la qtté de matière initiale d'ions dichromates et établir un tableau d'avancement du système chimique. On appelle n0 la quantité initiale en SO2.
Calculer l'avancement maximal de la réaction.

b/Déterminer la concentration molaire, puis la concentration massique en dioxyde de soufre de l'eau polluée.


Bonjour à tous,
J'ai réecri tt l'exercice pour que vous ne soyez pas perdu
Ce que j'ai cherché ce situe tt en bas de la page
je bloque pr trouver l'équation générale
merci de votre aide.

Les ions dichromates orangés constituent l'oxydant du couple Cr2O72-/Cr3+. Ces ions réagissent avec une solution aqueuse de dioxyde de souffre SO2 en produisant des ions chrome Cr3+ verts et des ions sulfate SO42-.

1/ A quel couple redox appartient le dioxyde de soufre dissous ? Ecrire la demi équation électronique correspondante en milieu acide.

2/Ecrire la demi équation électronique associée au couple Cr2O72-/Cr3+ en milieu acide.

3/Déduire l'équation de la réaction entre les ions dichromates et le dioxyde de soufre.

4/Le dioxyde de soufre est avec les oxydes de carbone un polluant atmosphérique majeur

Posté par
kierra
re : oxydo reduction 04-03-10 à 10:03

escuser moi je me suis tromper

l'exersise et le suivant
Les ions dichromates orangés constituent l'oxydant du couple Cr2O72-/Cr3+. Ces ions réagissent avec une solution aqueuse de dioxyde de souffre SO2 en produisant des ions chrome Cr3+ verts et des ions sulfate SO42-.

1/ A quel couple redox appartient le dioxyde de soufre dissous ? Ecrire la demi équation électronique correspondante en milieu acide.

2/Ecrire la demi équation électronique associée au couple Cr2O72-/Cr3+ en milieu acide.

3/Déduire l'équation de la réaction entre les ions dichromates et le dioxyde de soufre.

4/Le dioxyde de soufre est avec les oxydes de carbone un polluant atmosphérique majeur

Afin de determiner la teneur en dioxyde de soufre d'une eau polluée, on mélange progressivement un échantillon d'eau polluée avec 10 mL d'une solution de dichromate de potassium de concentration c = 5,0.10-3 mol.L ; on acidifie ensuite aec de l'acide sulfurique. On constate qu'un volume V = 7,5 ml d'eau polluée est nécessaire pour que la couleur du mélange passe de l'orange au vert. (on a alors un mélange stoeuchiométrique)

a/ dterminer la qtté de matière initiale d'ions dichromates et établir un tableau d'avancement du système chimique. On appelle n0 la quantité initiale en SO2.
Calculer l'avancement maximal de la réaction.

b/Déterminer la concentration molaire, puis la concentration massique en dioxyde de soufre de l'eau polluée.


le rste n'est pas a prendre en conte

Posté par
tatalolo
re : oxydo reduction 04-03-10 à 19:46

bonsoir ! as tu trouvé le couple rédox du soufre ? sachant que l'oxydant est Cr2O72- ton réducteur est donc le fameux SO2 or un réducteur est un corps chimique capable de céder un ou plusieurs électrons donc il faut que tu trouves une formule où SO2 a perdu au moins un électron... de plus le réducteur associé à Cr2O72- est Cr3+ il a donc perdu ses atomes d'oxygène qui vont se méler au soufre... tu vois où je veux en venir ?

Posté par
alia
Devoir maison 14-02-11 à 09:12

Bonjour! j'ai exactement le même exercice à faire c'est pour cela que je ne crée pas un nouveau topic, par contre j'aimerai votre aide s'il vous plaît.

*Quel place a l'acide sulfurique dans la réaction chimique?
(c'est à dire est-ce que c'est une espèce spectatrice que je ne mets pas dans le tableau d'avancement ou bien l'acide sulfurique est un réactif...)

solution titrante: l'eau polluée(dioxyde de soufre)
le réactif titrant: SO2(aq)
solution à titrer: la solution de dichromate de potassium
le réactif à titrer: Cr2O7^2-(aq)

Pour ce dosage colorimétrique, j'ai trouvé:
1/  SO4^2-(aq) + 4 H+(aq) + 2 e-  =  SO2(aq) +  2 H2O(l)
Le couple redox est SO4^2-(aq)/SO2(aq)
2/Le couple redox est Cr2O7^2-/Cr3+ de demi-équation
   Cr2O7^2- (aq)+ 14 H+(aq) + 6 e- = 2 Cr^3+(aq) + 7 H2O(l)
2/ on obtient la réaction de la réaction mise en jeu:
3 SO2(aq) + Cr2O7^2- (aq)+ 2 H+(aq) ---> 3 SO4^2-(aq) + 2 Cr^3+(aq) + H2O(l)

Est-ce correct?

Posté par
alia
Devoir maison 15-02-11 à 11:23

Je dois aussi créer un nouveau topic?!

Posté par
alia
END 17-02-11 à 10:41

Ce topic n'est plus d'actualité, enfin en ce qui me concerne.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !