Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
faan
27-01-10 à 15:18

Bonjour à tous, j'ai un petit exercice de chimie à faire et je n'y arrive pas . Si quelqu'un peut m'expliquer ça seait gentil .
C'est à propos de l'Oxydo-réduction
donnez les demi-équations Redox et l'équation globale des transformation d'oxydoréduction suivantes :
* Action de l'acide chlorhydrique sur l'aluminium :
J'avais fait 2Al3+  +  6Cl  =  3H+  +  3Cl-  +  2Al3+
* Action deu permenganate de potassium sur l'eau oxygénée H202 en milieu acide.
Là j'avais fait : Mn2+  +  H202  =  02  +  Mn04-
* Interpréter en termes d'oxydoréduction la transformation suivant :

Données des couples Redox :
Al3+/Al    MnO4-/Mn2+    H2O2/H2O    O2/H2O2   NO3-/NO

Merci beaucoup d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 27-01-10 à 15:24

Salut,

Al = Al3+ + 3e- )x2
2H+ + 2e- = H2 )x3
________________________________
2Al + 6H+ = 2Al3+ + 3H2

Pour la deuxième
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20
H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
____________________________________

2 MnO4- + 5 H2O2 + 6 H+ = 2 Mn2+ + 5 O2 + 8 H2O

sauf erreur

Posté par
faan
re : Oxydo-réduction 28-01-10 à 18:42

Bonjour, merci mais qu'est-ce que 3e- ? ... S'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 28-01-10 à 18:57

e- pour électron

Posté par
faan
re : Oxydo-réduction 29-01-10 à 21:39

Bonsoir, d'accord merci beaucoup désolé c'est parce que je ne l'avais pas encore fait, je viens de le faire aujourd'hui.
Mais par contre pour la deuxième il ne faut pas multiplier MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20 par 2 et H2O2 = O2 + 2H+ + 2e- par 5 pour avoir le même nombre d'électrons ?

Ensuite, pour la question suivante comment dois-je m'y prendre ?
* Interpréter en termes d'oxydoréduction la transformation suivant :
Solution d'acide nitrique (H+, NO3-) avec un copeau de cuivre qui forme une solution qui devient bleu, une attaque du cuivre, et un dégagement gazeux incolore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-réduction 30-01-10 à 14:30

C'est très simple

La solution devient bleu => présence de Cu2+

donc le premier couple en jeu est Cu2+/Cu

Le dégagement gazeux provient de H2

Cu = Cu2+ + 2e-

2H+ + 2e- = H2

________________

Cu + 2H+ = Cu2+ + H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !