Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
Margaux45
24-01-10 à 20:17

Bonjour, voilà mon exercice :
Exercice 2
Dans 100 cm3 d'une solution de nitrate d'argent à 0,1 mol.L-1, on introduit de la poudre de cuivre en excès. 1. Écrire l'équation de la réaction. 2. Quel est l'oxydant ; quel est le réducteur. 3. Calculer la masse d'argent formé.
4. Calculer les concentrations des ions présents dans la solution à la fin de la réaction. Donnée : M(Ag) = 107,9 g mol-1 ; Ag+/Ag ; Cu2+/Cu

voila, donc je suis arrivé sans problème jusqu'à la 3 mais je suis bloqué pour la dernière question. j'aimerais de l'aide pour la méthode. Si quelqu'un à besoin de mes résultats pour les réponses précédents, qu'il me le demande.

Cordialement,

Margaux45

Posté par
lulu3324
re : Oxydo-réduction 24-01-10 à 20:35

Bonjour

Il faut faire un tableau d'avancement...

y'a plus qu'à...

Posté par
Barbidoux
re : Oxydo-réduction 24-01-10 à 21:47


Réaction d'oxydoréduction Cuivre réducteur et ion Ag^(+) oxydant;

.........Cu...+....2.Ag^(+) ---> Cu^(2+).....+.....2*Ag
t=0....a...........(b)...............(0)................(0)
t=0..(a-x).....(b-2*x)............(x)................(2*x)
où a est le nombre de moles initial de cuivre , b=b=C*V=0,1*0,1=10^(-2) mol le nombre de mole initial d'ion Ag^(+) et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposé non inversible (totale) et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuisement d'un réactif ou des deux s'ils sont initialement dans les proportions stœchiométriques de la réaction.
On se trouve dans le cas où a>b/2 et le réactif limitant est l'ion Ag^(+) et l'état final de la réaction est obtenu pour xmax=b/2
.........Cu...+....2.Ag^(+) ---> Cu^(2+).....+.....2*Ag
tfin..(a-b/2).....(0)...............(b/2)............(b)

Masse d'argent formée m(Ag)=M(Ag)*b/2 =107,9*5*10^(-3)=0,5395 g d'argent.
Concentrations à la fin de la réaction [Cu^(2+)]=b/2=0,05 mol/L [Ag^(+)]=0


Posté par
Margaux45
re : Oxydo-réduction 24-01-10 à 22:34

Merci beaucoup à vous deux ... J'ai une dernière question à laquelle je n'arrive pas a répondre : 5 . calculer la quatité d'électrons échangés a cours de la réaction

Posté par
Barbidoux
re : Oxydo-réduction 24-01-10 à 22:47

Cu--> Cu^(2+)+2*e(-)
Pour former b/2 mol d'ion Cu^(2+) il faudra b mol d'électrons soit Q=b*F=0,1*96480=9648 C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !