Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo/réduction

Posté par
Alioundu91
26-02-09 à 16:19

Bonjour je ne comprend pas pourquoi MnO4-(aq) / Mn2+(aq) = MnO4-(aq) +4H+(aq) + 3e-= MnO2(s) + 2H2O et NO3-(aq) / NO(g): NO3-(aq) + 4H+(aq) + 3e- =  NO(g) + 2H2O  alors que MnO4-(aq) / MnO2(s)= MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- =  Mn2+(aq) + 4H2O . Ce que je veux essayé de vous expliqué en faite c'est que pour l'équation MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- =  Mn2+(aq) + 4H2O on retrouvr bien 4H²0 a gauche de fait qu'il y a bien cela à gauche (MnO4-) donc on équilibre tandis que pour les autres équation on a No3- a gauche donc on doit avoir 3H20 plutot que 2H20 pareil pour l'équation suivante je ne comprend pas pourquoi il ya 2H20 ! Merci de m'éclairer svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo/réduction 26-02-09 à 17:06

Salut!

C'est un peu confus ton message, tu as tout mis en bloc et mélangé plusieurs équations qui a priori n'ont rien à voir...
Pourrais-tu éclairer ma lanterne?

Posté par
Alioundu91
Oxydo-réduction 26-02-09 à 17:16

bah oui j'ai mis tout en bloc j'y peut rien jsuis pas sur une feuille de papier désolé voila .

Posté par
Alioundu91
Oxydo-réduction* 26-02-09 à 17:18

Mais j'ai vraiment pas compris le systéme d'équilibrage ici qui dit qu'on enléve 2 atomes un coup et 4 un autre coup c bizare

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo/réduction 26-02-09 à 17:24

Citation :
Bonjour je ne comprend pas pourquoi MnO4-(aq) / Mn2+(aq) = MnO4-(aq) +4H+(aq) + 3e-= MnO2(s) + 2H2O et NO3-(aq) / NO(g): NO3-(aq) + 4H+(aq) + 3e- = NO(g) + 2H2O alors que MnO4-(aq) / MnO2(s)= MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e- = Mn2+(aq) + 4H2O .

Je crois que tu as inversé ces deux demi-équations.
Par laquelle veux-tu commencer?

Posté par
sis10
re : Oxydo/réduction 26-02-09 à 19:53

bonjour,
t'as pas términer l'équation : NO3-(aq) + 4H+(aq) + 3e- =  NO(g) + 2H2O

il faut remplacer les ions H+ par H3O+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo/réduction 26-02-09 à 22:58

H+ et H3O+, c'est pareil dans ce type d'exo

Posté par
sis10
re : Oxydo/réduction 27-02-09 à 12:40

oui  d'accord mais je trouve que mettre  H3O+ est plus "logique" car H3O+ est produit au cours de l'ionisation de l'eau, et ce H+[sup][/sup] n'est jamais isolé dans la nature

Posté par
Kaela
re : Oxydo/réduction 27-02-09 à 18:19

dans une réaction type celle avec du N03-/NO , l'équation d'oxydo-réduction comporte des H+ , certes, mais on ne les remplace  pas par des ions oxomium , c'est une règle à appliquer , c'est tout.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo/réduction 27-02-09 à 23:31

H+ est un proton (ou ion hydronium). Un atome d'hydrogène ayant perdu un électron est un proton libre:

En tout cas, on ne peut pas considérer que tu manques de rigueur si tu ne remplaces pas l'un par l'autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !