Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
hot-sauce
26-01-08 à 21:31

Bonjour j'ai un exo en chimie qui me pose quelques problemes :s
Alors voila l'exo :
On plonge une lame de fer V=250mL d'une solution de sulfate de cuivre (II) de concentration C=0,10mol/L. A un instant donné, la masse du dépot de cuivre obtenu vaut m=0,63g.
1)Le fer est un métal. Quelle propriété d'oxydo-reduction peut-on alors prévoir? :?
2)Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.
Fe=Fe2++2é
Cu2++2é=Cu
---> Fe + Cu2+-->Cu+Fe2+
3)Déterminer la concentration en ions fer (II) Fe[sup]2+sup] de la solution a l'instant considéré.
4)Quelle est alors la concentration en ions Cu[sup]2+sup]
Merci d'avance

Posté par
sarriette
re : Oxydo-réduction 27-01-08 à 00:01

bonsoir,

1) le fer va s'oxyder en ion ferreux, l'ion cuivre se reduire en Cuivre metal

2)OK

3)  il faut faire un tableau d'avancement.

Tu determinera ainsi combien de moles d'ions Fe2+ tu as et donc la concentration .

4) de meme ici , le tableau te permettra de repondre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !