Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo réduction

Posté par
cha1987
08-10-07 à 15:20

Bonjour,
j ai un exercice et je n'arrive pas à faire une question.
l'énoncé:
on plonge une lame de fer dans 250 mL d'une solution à 0,10 mol.L-1 de sulfate de cuivre.
A un instant donné,la masse m du dépot de cuivre est de 0.63 g.
On me demande l équation bilan que je pense avoir trouvé:cu2+ + Fe réagit avec cu + Fe2+
puis on me demande de déterminer la concentration en ions fe2+ de la solution?? et la je bloque je connais la formule pour les concentrations c=n/v mais je n 'arrive pas a calculer le nombre de mole de Fe.merci d avance pour votre aide .

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 15:21

j'ai fait un tableau d'avancement mais ça ne m'aide pas.svp aidez moi

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 15:38

j'ai trouvé le nombre de mol de cuivre n=m/M donc n(cu)=0,63/63,5 n (cu)=0,009921..
mais je n'arrive pas a trouver la quantité de Fe2+

Posté par
Nofutur2
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:10

Pour une mole de Cu, il y a une mole de Fe ++ formée.

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:21

donc le nombre de mole est le meme ??

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:25

donc c(Fe2+)=0.009/le volume de 250mL avec ce calcul je ne trouve pas le bon résultat!!

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:26

je dois me tromper mais je ne sais pas où ????

Posté par
Nofutur2
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:31

Tu dois trouver combien??

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:40

sinon je peux faire n=c(cu2+)*v c'est à dire n(cu2+)=0.10*0.25
n(cu2+)=0.025 mol
c(Fe2+)=n(Fe2+)/v donc 0.025/0.25 mais la aussi je ne trouve pas le bon resultat

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:41

je dois trouver 4*10 puissance -2 mol

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:42

pardon pas mol mais mol.L-1

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:43

c est une concentration

Posté par
Nofutur2
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:44

et bien calcule ce que tu trouves 0,009921= 0,01 litres divisé par 0,25 litres...

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:48

merci beaucoup pour la reponse

Posté par
cha1987
re : oxydo réduction 08-10-07 à 16:49

il me manquait un coup de pouce ! vraiment merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !