Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-reduction

Posté par
sens-inversse
02-03-07 à 14:29

bonjour a tous!
j'ai un exercice et il y a une question que je n'arrive pas
"on dispose d'un echantillon de bronze, alliage de cuivre et d'etain. cet alliage comporte 22 % en masse d'etain. on plonge  m= 5.4g de bronze dans v= 200 ml d'acide chlorhydrique de concentration c=0.50mol/L"
je n'arrive pas à calculer la quantité initiale d'etain Sn
merci beaucoup pour l'aide que j'aurai.

Posté par
Buth
re : oxydo-reduction 02-03-07 à 14:34

On prend une masse m=5,4g de bronze. Dans cette masse, il y a 22% d'étain.

Donc m(étain) = 0,22*m
     m(étain) = 1,188 g

Posté par
sens-inversse
re : oxydo-reduction 02-03-07 à 14:34

j'ai oublié de mettre les données:  M(Sn)= 188.7 g/mol

Posté par
sens-inversse
re : oxydo-reduction 02-03-07 à 14:34

merci beaucoup

Posté par
Buth
re : oxydo-reduction 02-03-07 à 14:35

Et pour obtenir la quantité de matière en moles correspondante, tu sais que n=m/M...

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !