Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par Claire122 (invité) 20-01-07 à 17:11

Bonjours
J'ai quelques petites problèmes sur cette exercice  Une solution de chlorure de Fe3+ + 3Cl- je connais le volume de la solution , sa concentration et la masse volumique du cuivre
On cherche la masse de cuivre que peut éliminer cette solution.
Or je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais avec quelles données?
Et on nous donne comme couple Cu2+ (aq) /Cu  et Fe3+ (aq)/Fe2+(aq) mais je ne voie pas à quoi ils servent?
merci d'avance

Posté par babettepeggy (invité)re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:14

masse volumique du cuivre= masse de cuivre / volume de la solution

Or tu as deux de ces 3 données non ?

Posté par
Orsolya
re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:32

Bonsoir,

Tu connais V, c et .

= m/V

Or n = cV et n = m/M
<=> m/M = cV
<=> m = cVM

On "réinjecte" m dans la formule de la masse volumique :

= cVM / V
<=> = cM

Avec M, masse volumique du composé en solution.

Posté par
Orsolya
re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:35

Avec M, masse molaire du composé en solution, pardon.

Posté par Claire122 (invité)re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:36

j'ai le volume et la concentration de Fe3+ + 3Cl-
et la masse volumique de Cu mais je ne connait pas le
volume et la concentration de Cu

Posté par
Orsolya
re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:41

Pardon, je n'avais pas lu l'énoncé jusqu'à la fin.

Ecris les demi-équations des couples que l'on te donne ainsi que l'équation bilan. Tu pourras ainsi faire un tableau d'avancement, puisque tu auras le nombre de moles de chaque espèce présente en solution.

Posté par Claire122 (invité)re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:46

merci beaucoup

Posté par
Orsolya
re : oxydo-réduction 20-01-07 à 17:54

De rien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !