Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo reduc: nbre d'oxydation

Posté par stirwen83 (invité) 31-01-08 à 15:11

bonjour petit soucis
je chercher une methode simple pour savoir si une reaction est une reaction redox ou pas.
par exemple:   PCl5 + Cd donne PCl3 + CdCl2   ou encore

2SO2 +O2 donne  SO3


un autre probleme on demande d'utilisez les nbres doxydation pour equilibrer en milieu acide les demi equations electroniques des couples suivants

MnO4- /MnO2
HClO / Cl-
SO4 2-/SO2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydo reduc: nbre d'oxydation 31-01-08 à 23:04

Bonsoir!

Je te donne un exemple:

MnO4- + e- = Mn2+ tu équilibres les atomes Mn.
MnO4- + e- = Mn2+ + 4H2O tu équilibres les O.
MnO4- + e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O tu équilibres les H.
MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O tu équilibres les charges, c'est terminé

A toi je corrige



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !