Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxyde réfiction et combustion

Posté par
lolojuju54
06-04-16 à 20:52

***Bonjour***

Pour déterminer les propriétés énergétiques du gazole, on le modélise par du dodécane de formule brute C12 H26. Sa combustion dans les moteurs produit du dioxyde de carbone, gar à effet de serre favorisant le réchauffement climatique. On étudie un véhicule diesel co,sommant 5.0 litres pour 100 Km.

1)Ecrire l'équation de la réaction de combustion complète du dodécane.
J'ai trouvé C12 H26 + 18.5 O2 = 12CO2 + 13H2O
est ce juste?

2)Calculer la quantité de matière de dodécane consommé par kilomètre.
Je sais que n=m/M avec M=170 g/mol
Je dois prendre quelle valeur pour m ?

3)En déduire la quantité de matière n' puis la masse m' de dioxyde de carbone par kilomètre parcouru par ce véhicule. On pourra s'aider d'un tableau d'avancement.

4) Calculer l'energie libérée E par la combustion du gazole par kilomètre parcouru.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Oxyde réfiction et combustion 07-04-16 à 19:15

bonjour
on sait que le moteur consomme 5,0 L au 100 km
Pour trouver la masse correspondant à ce volume ,il faut utiliser la masse volumique.
Ce doit être une donnée de l'énoncé.
ensuite il est facile de calculer m pour 1 km parcouru

Posté par
lolojuju54
re : Oxyde réfiction et combustion 07-04-16 à 21:09

D accord Oui j'ai trouvé grâce à la masse volumique.
Pour trouver m je réalise un produit en croix ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !