Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

oxyde magnétique

Posté par
amoras
28-05-11 à 10:29

bonjour
Voila j'ai plusieurs execices de Chimie a effectuer pour lundi dont celui ci ou je suis un petit peu bloquer, pourriez vous m'aidez svp :
On brûle m= 11,2g de fer dans V= 1,25L de dioxygène pour former de l'oxyde magnétique de formule Fe3O4
a) Ecrire l'équation de la réaction et l'ajuster. je l'ai fait : "3Fe+2O2---> Fe3O4"
b) Réaliser le tableau d'avancement de la réaction.(pour le tableau je n'y arrive pas car nous n'avons pas de valeur a mettre pour l'etat initial de la reaction, j'ai calculer 0.2 mole de Fe , ce dont je ne suis pas sûre mais je ne sait comment calculer le n de O2 )
c) quel est le réactif limitant.(pour cela il me faut le tableau )
d) Determiner la masse d'oxyde magnétique formé.
je vous remercie d'avance

Posté par
super_nacho
re : oxyde magnétique 28-05-11 à 11:57

bonjour,

pour avoir n O2, tu utilises la rezlation:

n = V / Vm avec V: volume de O2 et Vm volume molaire des gaz: Vm = 22.4 L/mol

du coup sa te débloque pour le reste?

Posté par
amoras
re : oxyde magnétique 28-05-11 à 12:02

merci je me doutais bien qu'il fallais effectué ce calcul mais je n'en etait pas certaine .

Posté par
super_nacho
re : oxyde magnétique 28-05-11 à 12:06

dès qu'on te donne juste un volume de gaz sans pression ni température, tu utilises sa.

Posté par
amoras
re : oxyde magnétique 28-05-11 à 12:14

mais pour le petit d)
Comment faut il proceder ?

Posté par
super_nacho
re : oxyde magnétique 28-05-11 à 17:57

tu utilises la relation n = m / M

Posté par
amoras
re : oxyde magnétique 28-05-11 à 18:02

oui sa je le sait mais quel est le M de Fe3O4 ?

Posté par
super_nacho
re : oxyde magnétique 29-05-11 à 10:35

pour avoir la masse molaire de Fe et de O, réfères toi à la classification périodique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !