Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation , réduction , réaction , équation

Posté par
xAlisson
02-11-13 à 10:33

J'ai  vraiment besoin d'aide svp , voici l'exercice :

Pour fabriquer un circuit électrique imprimé, Kévin utilise une plaque de plastique recouverte de cuivre sur laquelle il dessine le circuit électrique qu'il désire réaliser , il plonge ensuite la plaque dans une solution de perchlorure de fer . Au cours de la réaction les parties inutiles de cuivre sont détruite de manière a ne laisser que le circuit imprimé .

L'équation de réaction s'écrit :
Cu + 2 (Fe3++ 3Cl-)
       (Cu2+ + 2Cl-) + 2 (Fe2++ 2 Cl-)

1. Quel élément ne subit aucune transformation au cours de la réaction ?
2. Quel élément subit une oxydation ?
3. Quel élément subit une réduction ?
4. Quel est l'oxydant?
5. Quel est le réducteur ?

Pouvez vous m'aider..

Posté par
alicia062
re : Oxydation , réduction , réaction , équation 02-11-13 à 11:13

1. Pour la 1) et bien il me semble évident que c'est Cl-

2.3 Oxydation: perte d'électrons (tu as du voir cette définition en cours)
Réduction: gain d'électrons

Ici on a Cu qui s'est transformé en Cu2+
Et Fe3+ en Fe2+

Si on écrit les équations de ces 2 transformations on a
Cu=Cu2+ +2 e-
Fe3++ 1 e-=Fe2+

On voit que Cu a perdu des électrons (2) il a donc subit une oxydation
Et que Fe3+ a gagné un électron (1) il a donc subit une réduction

3.4
Ensuite tu as du également voir

OXYDANT + nE- = RÉDUCTEUR   n étant le nombre d'électrons échangé

Et ici tu vois (d'après les équations écris en 2 ) que Cu est le réducteur et Fe3+ est l'oxydant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !