Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation & réduction

Posté par
athrun
17-01-09 à 19:40

Bonsoir, nous venons en chimie d'entrer sur ce chapitre et je ne suis malheureusement pas très au point.. voici un exercice facile dont je voudrais être sûr de mes résultats :

Citation :


Dans un bêcher, on mélange de la limaille de fer et de l'eau iodée ; on agite, on laisse reposer. On ajoute dans le filtrat quelques gouttes de soude : on observe un précipité vert.

1. Quels sont les produits dans la transformation chimique de {Fe(s) + I2(aq)}  ?
2. Ecrire l'équation de cette réaction.
3. Quels sont, parmi les réactifs, l'oxydant et le réducteur ?
4. Une réaction d'oxydoréduction est la superposition d'une oxydation et d'une réduction. En s'appuyant sur les définitions d'un oxydant et d'un réducteur, identifier l'oxydation et la réduction de cet exemple.
5. Proposer une définition générale d'une oxydation et d'une réduction.


1. Iodure de fer II ? (fer II -> cf. précipité vert avec soude)
2. Fe(s) + 2I2(aq) Fe2+(aq) + 2I-2(aq)
3. Oxydant : I2- car il a capté 1 e- ; Réducteur : Fe2+ car il a cédé 2 e-

4. Fe = Fe2+ + 2e-
I2 = I2 + 1e-
5. Oxydation : gain d'e- ; Réduction : perte d'e-.


Voilà, mes réponses sont-elles correctes? merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Oxydation & réduction 17-01-09 à 20:48

Dans l'équation bilan ,c'est I2 et non 2I2

J'écrirais d'abord les 1/2 équations pour ensuite identifier l'oxydant et le réducteur.
Les espèces qui réagissent sont
Fe et I2
J'écris une 1/2 équation dans le sens de l'oydation et l'autre dans le sens de la réduction ,soit
Fe =Fe2+ +2e-
I2+2e-  = 2 I-
A partir de ces 1/2 équations on peut affirmer que Fe est le réducteur:il subit une oxydation (perte d'e-)
I2 est l'oxydant :il subit une réduction (gain d'e-)

A partir de tout ça tu réponds aux questions ,mais leur ordre me parait  illogique .

Posté par
athrun
re : Oxydation & réduction 17-01-09 à 21:43

Merci beaucoup Coriolan

Oui je trouve aussi que l'ordre des questions aest assez bizarre..

merci pour l'"astuce"

Citation :
J'écris une 1/2 équation dans le sens de l'oydation et l'autre dans le sens de la réduction ,soit
Fe =Fe2+ +2e-


Et merci pour l'éclaircissement sur I2 + 2e- = 2I-

Bonsoir, et bonne fin de week-end Monsieur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !