Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation menagee

Posté par foxgunner (invité) 11-05-06 à 17:02

salut pouvez voir si j'ai fait juste

"ecrire l'equation chimique d'oxydation menagee du propan-1-ol avec l'ion permenganate"

Alors  C3H8O + MnO4- ==>  C3H6O + MnO4H2+

Posté par Joelz (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:04

Bonjour foxgunner

Peux tu me redonner les couples ox-red des couples mis en jeu?

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:09

Bonjour Joelz

MnO4- / Mn2+

C3H8O / ? ( celui là je ne le connais pas )

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:19

c'est bon j' ai trouvé !!

×2{MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O}
×5{CH3-CH2-CH2-OH = CH3-CH2-CHO + 2e- + 2H+}

5CH3-CH2-CH2-OH + 2MnO4- + 6H+ \begin{matrix}{}_{\rm{acide}}\\\overrightarrow{\;\qquad\quad}\\\end{matrix} 5CH3-CH2-CHO + 2Mn2+ + 8H2O

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:20

oups c'est pas sorti !

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:20

Mais ou sinon c'est juste ?

Posté par Joelz (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:28

Tu as:
4$MnO_4+5e^-+8H^+ = Mn^{2+}+4H_2O     \times 2
4$C_3H_8O = C_3H_6O + 2H^+ +2e^-     \times 5
-------------------------------------------------------------------
4$2MnO_4+5C_3H_8O+16H^+ = 2 Mn^{2+} + 5C_3H_6O +10H^+ +8H_2O
d'ou en simplifiant les H+, on a:
\fbox{\red{4$2MnO_4+5C_3H_8O+6H^+ = 2 Mn^{2+} + 5C_3H_6O + +8H_2O}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:33

C'est bon j'ai avec le butan 2 ol

C4 H10 O  + 2e- + 2h+ ==> C4H80 + H2o

Est-ce juste ?

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:33

Apres je sais les equilibrer

Posté par Joelz (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:46

Ah oui tu peux me redonner le couple ox-red où intervient le butan-2-ol?
Je ne connais pas tous ces couples par coeur

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:50

Ok

C4 H10 O  + 2h+ + 2e- ==>C4H8O+ H20

MnO4- + 5e- + 8H+ ==> Mn2+ +4H2O

Posté par foxgunner (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 17:54

non j'ai fait une erreur
c'est C4 H10 O ==> C4 H8 0 + 2H+ + 2e-

Posté par Joelz (invité)re : oxydation menagee 11-05-06 à 18:08

Oui c'est bon cette equation est bien équilibrer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !