Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation ménagée

Posté par
moussolony
29-06-19 à 00:17

Salut
Un alcool de formule C4H10O subit un oxydation ménagée avec le permanganate de potassium acidifie. Pour donner un produit D qui rosit le réactif de Schiff
3/1 donner la formule semi développée et le nom de D sachant qu il est ramifié
3/2 calculer la concentration molaire Co de la solution de permanganate de potassium acidifiée , de volume VO=50 ml. Nécessaire pour transformer mc=10 g de l alcool C en D
4/ D subit une oxydation avec le bichromate de potassium pour donner E
Donner la formule semi développées et le nom de E
Réponse
1/ la formule semi développée et le nom de D est
CH3-CH2(CH3)-COH
3/2 calculons la concentration molaire
Au secours, s il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 00:27

Bonsoir,

Question 1 :
Réponse exacte, mais une justification est attendue ainsi que le nom de la molécule concernée.

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 09:02

Bonjour
L alcool C4H10O subit une oxydation ménagée avec le permanganate de potassium acidifié pour donner un produit qui rosit le réactif de Schill.alors on en déduit que le produit Dest un aldéhyde.

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 09:31

Je complète :

Le test au réactif de Schiff caractérise les aldéhydes.
L'oxydation ménagée des alcools ne modifie pas la chaine carbonée.

On en déduit que D est un aldéhyde dont la chaîne carbonée est la même que celle de l'alcool C4H10O donc qu'elle possède 4 atomes de carbone et qu'elle est ramifiée.
D a pour formule semi-développée : CH3 - CH (CH3) - CHO
Cette molécule est du ...... ( nom de la molécule )

Remarque :
Je n'avais pas pris garde dans ma réponse du 29-06-19 à 00:27 que la formule que tu as proposée le
29-06-19 à 00:17 contient un atome d'hydrogène de trop.

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 10:17

Ok , j ai compris
La question 2 , comment calculer la concentration molaire Co

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 10:41

J'attends le nom de la molécule D

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 10:59

Le nom de D est
2 methylpropanal

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 29-06-19 à 11:16

Oui, c'est exact.

Pour la question 3.2 la marche à suivre est des plus classiques :
a) Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction d'oxydation ménagée de l'alcool par les ions permanganate.
b) Faire le bilan molaire.
c) En déduire la valeur de C0

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 10:51

Bonjour
1/ l équation bilan
C4H10O + KMnO^--> C4H10KMnO

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 11:48

Non.
Il s'agit d'une réaction d'oxydo-réduction en milieu acide entre les ions permanganate MnO4- et les molécules de  C4H10O
Les ions potassium K+ sont présents, mais ne participent pas à la réaction. Il est inutile de les faire apparaître dans l'équation-bilan.
Les couples redox concernés sont :
MnO4- / Mn2+ et
C4H8O / C4H10O

A toi maintenant en utilisant ces renseignements ainsi que les méthodes que tu as du étudier en cours d'écrire et équilibrer l'équation de la réaction d'oxydation ménagée de l'alcool  C4H10O par les ions permanganate MnO4- .

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 16:17

Bonjour
C4H10O + 2MnO4^-  --> C4H8O + Mn^2+

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 17:13

Tu es sur la bonne voie, mais tu n'as pas tenu compte que la réaction, qui a lieu en milieu acide, consomme
des ions H+

De plus, il est indispensable de vérifier que l'équation-bilan, un fois écrite, est bien équilibrée en éléments Mn, O, H, C et en charges électriques.

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 18:26

Salut
Donc  H^+ doit être dans mon équation bilan
C4H10 + MnO4^- -> C4H8O + Mn^2+ + H^+

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 20:18

Tu approches de la solution mais :
- Tu as transformé la molécule C4H10O en C4H10 ce qui est une erreur.
- Tu as supposé que les ions H+ sont produits, alors qu'ils sont consommés.
- Si tu connais la méthode à utiliser pour équilibrer cette équation tu dois savoir aussi que des molécules d'eau sont produites.
- Tu continues à proposer des équations qui ne sont pas équilibrées ( ni en H, ni en O ni en charges électriques )

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 30-06-19 à 23:30

Bonsoir
5C4H10O+2MnO4^-+ 6H3O^+--> 5 C4H8O + 2Mn^2+ + 14 H2O

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 01-07-19 à 00:28

Cette fois, c'est exact !

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 01-07-19 à 09:27

Bonjour
Bilan molaire
n(C4H10O)/5=n(MnO4^-)/2
n(MnO4^-)=2*n(C4H10O)/5
Or n(C4H10O)=m(C4H10O)/M(C4H10O)
m(C4H10O)=10 g
M(C4H10O)=74 g/mol

n'(C4H10O)=10/74
n(MnO4^-)=20/74/5
n(MnO4^-)=20/370
C(MnO4^-)=n(MnO4^-)/V
C(Mn04^-)=20/74/50
C(MnO4^-)=20/18500
C(MnO4^-)=1,08 mol/cm^3

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 01-07-19 à 11:05

C'est bon sauf pour une erreur de calcul à la fin :
20/18500 = 1,08.10-3 et pas 1,08
Donc C0 = 1,08.10-3 mol/cm³ et pas 1,08 mol/cm³

En chimie on utilise en général la mol/L pour exprimer une concentration plutôt que la mol/cm³
1 mol/cm³ = 103 mol/L
On rendra donc comme résultat  :
C0 = 1,08 mol/L

Posté par
moussolony
re : oxydation ménagée 01-07-19 à 22:53

Bonsoir
Formule semi développée de E
L oxydation ménagée d un aldéhyde ne modifie pas la chaine . donc E a la même chaîne carbone que D et elle possède 4 atomes de carbone , de plus elle est ramifiée
On en déduit que la formule semi développée de E est
CH3-CH(CH3)-COOH
Son nom est
Acide 2 methylpropanoïque

Posté par
odbugt1
re : oxydation ménagée 01-07-19 à 23:15

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !