Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation du vin

Posté par
Ilaril
28-04-09 à 13:55

Bonjour bonjour...
Valà un super sujet de DM... pas fini

Le vin est une boisson alcoolisée. L'alcool qu'il contient est l'éthanol C2H6O.
Le degré alcoolique est donné en volume, exprimé en mL, d'éthanol contenu par 100mL de cette boisson. On considère un vin de degré alcoolique 12°. On en introduit 10,0 mL dans un ballon avec 60mL d'eau distillée et quelques grains de pierre-ponce.
On distille ce mélange et on recueille environ 40 mL de distillat dans une fiole jaugée de 100mL.
On considère que tout l'éthanol de l'échantillon de vin a alors été recueilli et que les autres constituants du vin sont restés dans le ballon.

1) Quelle est la quantité d'éthanol contenue dans le distillat?

2) Faire un schéma du montage de distillation utilisé.

3) On complète la fiole à 100,0 mL avec de l'eau distillée. Soit S' la solution obtenue. Déterminer la concentration en éthanol de S'.

4) On prélève 10,0mL de solution S' que l'on introduit dans un erlenmeyer avec 20,0mL de solution de dichromate de potassium (2K+  +   Cr2O7--) à 0,100 mol.L-1, et 20mL de solution d'acide sulfurique à 2,00mol.L-1.
    a) L'éthanol est un réducteur dont l'oxydant conjugué est ici l'acide acétique, ou acide éthanoïque, C2H4O2.
    b) L'ion dichromate Cr2O7-- a pour réducteur corrigé l'ion Chrome III  Cr+++
        Ecrire la demi-équation de réaction correspondante.
    c) En déduire la réaction qui a lieu dans l'erlenmeyer.

Pourquoi a-t-on ajouté de l'acide sulfurique?

Ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau de cet acide en utilisant la notation "H+ (aq)"

    d) Déterminer la composition finale du système final en quantités de matières du mélange réactionnel.

Donnée : masse volumique (éthanol) = 0,790g.mL




Mes réponses :

1) 12% de 10,0mL = 1,20 mL, d'où 1,20 mL d'éthanol sont présents dans le distillat.
    1,20 x 0,790 = 0,948g
    0,948 g d'éthanol sont présents en solution

2) J'ai dessiné

3) 100mL incluant 0,948g d'éthanol
    C = mxV = 0,948 x 0,100 = 9,48g.L-1

A partir de la 4) gros BUG, donc impossible de poursuivre sans les demi-équations..

Help?

Merci beaucoup et bonne journée

Il'

Posté par
borneo
re : Oxydation du vin 29-04-09 à 18:44

Bonjour,

CH3CH2OH + H2O  -->  CH3COOH + 4H+ + 4 e-

Cr2O7-- + 14H+ + 6 e-  -->  2Cr+++ + 7H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !