Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation du méthanol

Posté par
nenette33
22-02-15 à 20:00

bonjour je vous mets l'exercice si quelqu'un peut m'aider ce serait sympa
La méthanol est le plus simple des alcools qui se présente sous forme d'un liquide léger, volatil, incolore, inflammable. Il est oxydé par O2 de l'air pour former du dioxyde de carbone et de l'eau
masse molaire C;12 H:1 O:16
numero atomique C:6 H:1 O:8
electronegativité C:2.5 H:2.1 O:3.5
volume molaire des gaz: 25L/mol
1)Ecrire équation bilan de la réaction
2)déterminer la masse d'eau produite si on commence la réaction avec 10g de méthanol
3)déterminer le volume de CO2 produit dans ces mêmes conditions

ce que j'ai fait
1) 2 CH3OH+ 3O2---->2 CO2+4 H2O
2) si 10g j'ai 0.31 mole méthanol et j'obtiens 2 fois plus d'eau que de méthanol soit 2*0.31 moles d'eau ??? et là je ne sais pas si c'est juste

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation du méthanol 22-02-15 à 20:04

Salut !

1. C'est équilibré --> TB !

 \textcolor{red}{2} CH_3OH +  \textcolor{blue}{3}O_2 \rightarrow  \textcolor{green}{2}CO_2+ \textcolor{grey}{4} H_2O

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation du méthanol 22-02-15 à 20:11

2. On suppose donc la réaction totale, donc d'après l'équation,

pour \textcolor{red}{2} moles de méthanol réagissant avec \textcolor{blue}{3} moles de dioxygène, il se forme \textcolor{green}{2} moles de dioxyde de carbone et 4 moles d'eau.

Donc on a :

\dfrac{n_i(CH_3OH)}{\textcolor{red}{2}} = \dfrac{n_f(H_2O)}{\textcolor{black}{4}}

\Leftrightarrow n_f(H_2O)} = \dfrac{4 \times n_i(CH_3OH)}{2} = 2 \times n_i(CH_3OH)}

\Leftrightarrow \boxed{n_f(H_2O) = 2 \times \dfrac{m_i(CH_3OH)}{M_i(CH_3OH)}}

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation du méthanol 22-02-15 à 20:15

de la même façon,


\dfrac{n_i(CH_3OH)}{\textcolor{red}{2}} = \dfrac{n_f(CO_2)}{\textcolor{green}{2}}

\Leftrightarrow n_f(CO_2) = n_i(CH_3OH)

\Leftrightarrow \dfrac{V(CO_2)}{V_m} = \dfrac{m_i(CH_3OH)}{M_i(CH_3OH)}

\Leftrightarrow \boxed{V(CO_2) = \dfrac{m_i(CH_3OH) \times V_m}{M_i(CH_3OH)}}



Posté par
nenette33
re : oxydation du méthanol 22-02-15 à 20:50

ok j'ai compris merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydation du méthanol 22-02-15 à 20:51

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !