Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation du menthol 1ere S

Posté par
yayaaa
07-05-07 à 21:49


Bonsoir a tous,
je dois faire cet exercice pour mercredi et à partir de la question 5, je suis bloquée pouvez vous m'aider svp?

L'arome de la menthe est du au menthol dont le modèle muléculaire est représenté si-contre. on souhaite oxyder cet alcool par une soltuion acidifiée de permangante de potassium.
Pour cela, on introduit dans un ballon de masse m=11.7g de menthol et un volum V=160mL de oslution oxydante de concentration C = 0.20 mol par litre.
On chauffe à reflux pendant 20 minutes.
On laisse refroidit le mélange à l'air puis on détruit l'exces d'oxydant avec quelques gouttes d'éthanol; les produits ainsi formés sont sans incidence pour la suite des opérations. On transvase ensuite le mélange obtenu dans une ampoule à décanter : 2 phases apparaissent. on élimine la phase aqueuse, puis on lave la phase organique avec 20mL de solution saturée d'hydrogénocarbonate de sodium, lorsuqe cesse l'effervescence, on élimine, la phase aqueuse et on rince avec 20mL d'eau distillée. On élimine à nouveau la phase aqueuse, on récupère la phase organiques sur des cristaux de chlorure de calcium anhydre afin de la sécher. Apres filtration on recueille unee masse m' = 7.45g de menthone.

Données : menthone : densité : 0.89g par centimetre cube
         temperature de fusion : -6.6°C
         température d'ébulition : 210 °C
         indice de refraction : n= 1.4498

Questions

1) donner les formules brue, semi développé et topologique du menthol, en déduire sa masse molaire ! JAI FAIT

2) Quelle est la calsse de cet alcool ? donner les formules brute et topologique de la famille oganique de la menthone. JAI FAIT

3) Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction du couple menthone/ mentho let du couple Mn04-/Mn2+; en déduire l'équation de l'oxydation du menthol par l'ion permanganate. JAI FAIT

4) vérifier que le mentho lest le reactif limitant. JAI FAIT

a partir de la, je n'arrive plus..

5) a) quel est le type de reaction que subit lethanol ajouté en fi nde reaction?
  b) citer au moins l'un des deux produits organiques suscpetibles de se former lors de l'elimination des ions permangante en exces.

c) pourquoi leur formation ne perturbe - t -elle pas la séparation de la menthone en fin de réaction?

7) Pourquoi oserve t - on une effervesence lors du lavage l'hydrogenocarbonate de sodium? quel gaz se dégage alors?

8) quelle mesure physique simple permettrait de vérifier que le produit obtenu est de la menthone?

9) determiner le rendement de cette réaction. Donner quelques raisons justifiant qu'il n'est pas égal à 100%

MERCI BEAUCOUP DAVANCE !

Posté par
RLE
re : oxydation du menthol 1ere S 07-05-07 à 22:51

Bonsoir,

Déjà, qu'as-tu trouver au début (formule brute, etc ...) : histoire de savoir si tu as bon.

Ensuite, pour la 5/ a/, je dirai que c'est une distillation.
b/ dans une ampoule à décanter, les deux liquides non miscibles se séparent en fonction de leur densité par rapport à l'eau. Donc je pense qu l'une des phases est l'éthanol.

C'est bizarre parce que généralement, on ajoute du cyclohexane car il n'y a qu'avec lui que le menthone peut se mélanger.
Je réfléchis encore un peu sur la b/ ....

Posté par
RLE
re : oxydation du menthol 1ere S 07-05-07 à 23:05

Je reviens un peu sur la a/ : l'ampoule à décanter sert à faire une séparation par décantation, ou une extraction d'un solvant, ...
Donc je dirai plutôt une décantation, bien que l'on ne dit pas (le plus souvent) qu'une décantation est une réaction.
Cette question est imprécise.

Posté par
yayaaa
re : oxydation du menthol 1ere S 08-05-07 à 09:49

bonjour

etes vous la svp monsieur?

Posté par
yayaaa
re : oxydation du menthol 1ere S 08-05-07 à 10:01

quelqu'un peut m'aider pour les questions 5) c),7, 8 et 9 ?
merci beaucoup d'avance

Posté par
yayaaa
re : oxydation du menthol 1ere S 08-05-07 à 17:51

il n'y a plus personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !