Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation du glucose par I2

Posté par
leonard
17-04-13 à 13:45

J'aurais besoin d'aide pour la derniére partie d'un exercice sur le glucose.
Voici l'énoncé de la question :

pour connaitre la quantite de glucose contenue dans 10 ml d'une boisson sucrée, on procede de la maniere suivante. On dilue 5 fois la boisson sucrée, puis on prélève 10 ml de cette sol diluée que l'on place dans un bécher. On ajoute un volume V1 = 20 ml de sol de I2de conc. C1 = 5.10^-2 mol/L puis 5 ml d'une sol. de soude à 2.5 mol/L. On laisse reposer 30mn dans le noir. puis on verse 8 ml d'une sol. acide HCl à 2 mol/L : on voit reapparaitre la couleur brune typique du I2 en sol.aqueuse, ce qui montre que le glucose était le réactif limitant. On dose le I2 qui n'a pas reagi sur le glucose par une sol. de thiosulfate de Na (Na2S2O3) de conc C2 = 0.1 mol/L et on obtient le virage pour un volume V2 = 13.5 ml de Na2S2O3 versée.

Rem : Qd on obtient le virage, lors d'un dosage, les réactifs sont ds les proportions stokiometriques.

a / en milieu basique le I2 réagit selon :

3I2 + 6HO- ----> IO3- + 5I- + 3 H2O et ce sont les ions iodates IO3- qui oxydent le glucose C5H11O5CHO en ions gluconate C5H11O5COO-
Ecrire l'equation de cette reaction qui se deroule en milieu basique, sachant que les ions iodates sont réduits en ions iodure I-

b / Qd on verse la sol HCl, il se produit la reaction :

IO3- + 5I- + 6H3O+ ------> 3I2 + 9 H2O

Montrez, en combinant les equations des 3 reactions successives que le bilan de l'oxydation du glucose peut se resumer à :

I2 + C5H11O5CHO + 3HO- ------> 2I- + C5H11O5COO- + 2H2O

REm : ne pas oublier que H3O+ + HO- ---> 2 H2O

Quelle relation peut-on alors écrire entre le nb de moles du glucose et celui du I2 qui a permis de l'oxyder ?


c / calculer le nb de moles de I2 introduites au depart ds l'erlenmeyer

Lors du dosage il se produit la reaction
I2 + 2S2O3^2-  ------>  2I^- + S4O6^2-

Dresser le tableau d'avancement de cette reaction et en deduire le nb de moles de I2 qui était encore présent lorsque tout le glucose a été oxydé.

Combien de moles de glucose contenaient les 10 ml de sol de glucose diluée? quelle masse de glucose contenaient les 10 ml de la boisson sucrée.

J'ai su répondre pour a et b (pour la relation j'ai dit que les 2 reactifs reagissaient mole à mole, ça se dit ?)

Mais pour c je nage complètement, je n'arrive pas à terminer le tableau (je sais comment le dresser mais je patauge avec l'histoire du "virage" de la reaction entre I2 et le thiosulfate)

Voila si qq peut m'aider.....

Posté par
molecule10
réponse 20-04-13 à 17:28


   Bonjour  leonard :      D'abord  regarde  ce  document  ( http://pcarret.pagesperso-orange.fr/_fpclass/titrage_du_glucose_dans_le_jus_orange.pdf  ).


   1).  C5H11O5-CHO   +   3 NaOH   +   I(2) =======> C5H11O5-COONa   +   2 NaI   +   2 H2O .

   2).  2 Na2S2O3   +   I(2) ======> 2 NaI   +   Na2S4O6 .


   Glucose , masse  moléculaire  C6H12O6 = 180 .

   Quantité  d'iode  qui  n'a  pas  réagi :  Dans  l'équation  (2)  tu  vois  que  pour  1 mole  de  I(2) , il  faut  2 moles  de  thiosulfate .  
  
   13,5 ml  de  solution  Na2S2O3  0,1 molaire = 15,8 : 1000 x 13,5 = 0,2133g  ou  0,2133 : 158 = 0,00135 mole  de Na2S2O3 .  ou  1,35 mmol  de  thiosulfate .

   2 moles  de  Na2S2O3  correspond  à  254g  d'iode . 0,00135 mole  de  Na2S2O3  correspond  à  0,00135 x 254 : 2 = 0,17145g  d'iode  ou  0,675 mmol ,



   20 ml  de  solution  (V1)  de  I(2)  0,05 molaire = 254 x 0,05 : 1000 x 20 = 0,254g  d'iode  ou  0,001 mole  ou  encore  1 mmol .

   Quantité  d'iode  utilisé  dans  la  réaction  d'oxydation  du  glucose :  1 mmol - 0,675 mmol = 0,325 mmol   d'iode  ou  encore  0,08255g  d'iode .


   Quantité  de  glucose :  1 mole  de  glucose  demande  1 mole  de  I(2)  pour  l'oxydation. 0,08255g  d'iode  correspond  à  180 x 0,08255 : 254 = 0,0585g .

  
   Ces  0,0585g  de  glucose ( 0,325 mmol )  sont  contenus  dans  10 ml  de  solution  fille ; la  solution  étant  diluée  de  5 fois,  la  solution  mère  de

   jus  de  fruits  = 0,0585g x 5 = 0,2925g (= 1,625 mmol )  de  glucose .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !