Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation du fer. bilan de matière

Posté par
lolipop62450
21-12-13 à 11:38

bonjour,je voudrais de l'aide pour commencer mon exercice. je sais pas comment faire j'ai appris a partir d'un tableau
l'équation représentent la réaction entre le métal fer et le dioxygène est : 4Fe+3O2-> 2Fe2O3

a. quel est le réactif limitant lors de la réaction entre 2.0 mol de chaque réactif?
b. Déterminer la valeur de l'avancement maximal
c. faire la liste des espèces chimiques présentes dans le système à l'état final et déterminer leur quantité de matière.
d. quel est l'état final si 4.0 mol de fer réagissent avec 3.0 mol de dioxygène ? comment appelle-t-on cette situation particulière?
e. la reaction peut-elle se produire entre 3.0 mol de fer et 4.0 mol de dioxygène ?

Posté par
Aragorn
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 13:15

Bonjour,
Bon, je vais commencer l'exo...
1)
Il y a 2,0 moles de Fe et de O2. Si on considère un état intermédiaire :
Fe : 2,0 - 4 x
O2 : 2,0 - 3 x
Donc le fer sera épuisé le premier : c'est le réactif limitant.
2)
L'avancement maximal sera donné par :   \Large 2,0\,-\,4\,x_{max}\,=\,0\,\Rightarrow\,x_{max}\,=\,\,\frac{2,0}{4}\,=\,0,50\,\,mol

Tu peux peut-être essayer de faire le reste ?...
Tu peux aussi poser des questions s'il y a quelque chose que tu ne comprends pas...

Posté par
lolipop62450
oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 13:51

d'accord merci je vais essaye de continue et je te pose les questions si je n'y arrive pas Merci

Posté par
lolipop62450
oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 14:06

pour la question c.
je dois faire un tableau avec état initial, l'état intermédiaire et tout?

Posté par
Aragorn
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 14:18

Oui, avec un tableau, c'est plus facile.

Posté par
lolipop62450
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 15:05

voila j'ai trouvée ça !

oxydation du fer. bilan de matière

Posté par
lolipop62450
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 15:06

les 4 derniers je sais pas comment faire ...

Posté par
Aragorn
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 17:06

Je te réponds un peu plus tard.

Posté par
Aragorn
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 20:27

équation dela réaction4 Fe+ 3 O2\rightarrow  2 Fe2O3
état du systèmeavancementn Fe (mol)n O2 (mol)n Fe2O3 (mol)
état initial02,02,00
état intermédiairex2,0 - 4 x2,0 - 3 x2 x
état finalxmax2,0 - 4 xmax2,0 - 3 xmax2 xmax

On a vu que xmax = 0,50 mol  (2,0 - 4 xmax = 0).
Il reste donc :
- O2 ==> 2,0 - (3 0,50) = 0,50 mol
- Fe2O3 ==> 2 0,50 = 1 mol

Tu vérifies tout, bien sûr...

Posté par
lolipop62450
re : oxydation du fer. bilan de matière 21-12-13 à 21:09

oui je vérifie car j'ai un autre exercice de ce type que je veux faire seul, je commence a comprendre un peut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !