Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation du fer

Posté par
Nori
01-11-16 à 18:07

Bonjour j'ai un exercice de physique où je suis bloquée dont l'énoncé est:
Le fer brûle dans le dioxygène O2 pour former un seul produit: l'oxyde de fer solide Fe2O3. On réalise l'expérience en introduisant du fer et du dioxygène dans un flacon fermé. Quand la combustion est terminé, le fer a disparu et on recueille une masse d'oxyde de fer m=3,20g. Les quantités de matière initiales de fer et de dioxygène ne sont pas connues, on les désignera par n1 et n2 respectivement.

1. Ecrire l'équation de la réaction.
2.Construire le tableau d'avancement en utilisant les inconnues n1 et n2.
3.Calculer l'avancement maximal de la réaction xmax.
4.Quel est le réactif en défaut? Justifier.
5.Quelle était la masse m1 de fer introduite dans le flacon ?

Données: M(Fe)=56,0 g/mol : M(O)= 16 g/mol


Je suis bloquée à la question 3, pourriez vous m'aidez?
Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation du fer 01-11-16 à 19:44

Salut !

Peux-tu mettre les réponses aux premières questions stp ?

Posté par
Nori
re : Oxydation du fer 01-11-16 à 21:09

1. 4Fe+3O2\rightarrow2Fe2O3

2.

état                   avancement       4Fe                      +      3O2    --->2FeO3

initial,t=0                  x=O              n1                       +     n2                                      -->  0

intermédiaire        x>0                 n1-4x               +     n2-3x                            ---->2x

Final                           xmax            n1-4xmax        +    n2-3xmax                     --->2xmax

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation du fer 02-11-16 à 17:28

Très bien pour la réaction et le tableau.
Donc tu cherches le réactif limitant. Pour cela tu dois calculer n1 et n2 avec n = m/M

Si le fer est le réactif limitant : n1 - 4xmax = 0 => xmax = n1/4

Si le dioxygène est le réactif limitant : n2 - 3xmax = 0 => xmax = n1/3

Et tu résous avec les résultats que tu trouves au niveau des quantités de matière

Posté par
Nori
re : Oxydation du fer 02-11-16 à 22:08

D'accord merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation du fer 02-11-16 à 23:16

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !