Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation du cyclohexanol

Posté par
manon430
21-05-12 à 19:08

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Une masse m=10g de cyclohexane, C6H12O(l) est oxydé par une quantité n=0,12mol d'acide hypochoreux HClO(aq).
a) La réaction qui se produit libère de l'énergie thermique. Justifiez l'emploi d'un montage à reflux lors de la synthèse.
b) Quel est le produit d'oxydation du cyclohexane ?
c) L'acide hypochloreux est réduit en ions chlorure Cl-. Etablir l'équation de la  réaction.

merci de m'aider car je ne comprends pas

Posté par
Madame
re : oxydation du cyclohexanol 21-05-12 à 20:02

Bonsoir,

On te dit que la réaction libère de l'énergie thermique. On suppose ainsi que si la chaleur est trop importante, il y aura ébullition du mélange et ainsi perte des réactifs ou produits.
Un chauffage à reflux permet d'éviter ceci. Pourquoi donc ?

Julie

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 21-05-12 à 20:04

pour ne pas perdre réactifs et produits

Posté par
bicket
re : oxydation du cyclohexanol 21-05-12 à 20:45

As tu compris comment on équilibre une équation?

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 21-05-12 à 20:50

oui

Posté par
Madame
re : oxydation du cyclohexanol 21-05-12 à 21:39

Nous n'attendons plus que tes réponses

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 21-05-12 à 21:42

mais je ne comprends pas à partir de la b) :/

Posté par
coriolan
re : oxydation du cyclohexanol 22-05-12 à 10:04

Citation :
Quel est le produit d'oxydation du cyclohexane ?

D'après ton titre ,il s'agit du cyclohexanol.
L'oxydation du cyclohexanol donne le cyclohexanone.
Il te reste à écrire les 1/2 réactions
oxydation du cyclohexanol en cyclohexanone
réduction de HClO en Cl-
et en déduire l'équation bilan

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 22-05-12 à 18:09

donc :

C6H12O mais je ne connais pas la formule du cyclohexanone ?
HClO+H++2e-=Cl-+H20

Posté par
coriolan
re : oxydation du cyclohexanol 22-05-12 à 19:44

bonjour,
à défaut de bouquins ,tu tapes clyclohexanone sur google!

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 22-05-12 à 19:58

je trouve C6H10O donc ça donne : C6H12O=C6H10O+2H++2e-

merci de corriger

Posté par
coriolan
re : oxydation du cyclohexanol 23-05-12 à 09:42

oui,c'est bon

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 23-05-12 à 14:04

ok et donc pour la dernière question je fais comment ?

Posté par
OreoNGFok
re : oxydation du cyclohexanol 23-05-12 à 16:43

Manon tu es sérieuse, je pointe demain tes exercices

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 23-05-12 à 16:55

ok

Posté par
OreoNGFok
re : oxydation du cyclohexanol 23-05-12 à 18:14

-3 au prochain contrôle pour réponse sèche

Posté par
manon430
re : oxydation du cyclohexanol 23-05-12 à 21:01

je ne comprends pas ce que vous dites ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !