Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation de l'ion iodure

Posté par
metisse
28-02-10 à 20:05

Bjr à tous j'aurai vraiment aimé avoir de l'aide car je suis bloqué sur la fin de mon Dm de chimie sur loxydation de l'ion iodure voici la quetion:
On mélange un volume V1=20,0mL d'une solution de dibrome avec V2=30,0mL d'une solution d'iodure de potassium à la concentration C2=o,10 mol.l.
On obtient une solution contenant du diiode à la concentration C=0,020 mol.l

1.Quel est l'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant ?

2.a. Quelle est la concentration finale des ions bromure formés dans le mélange ?

b.Quelle est la concentration initiale C1 de la solution de dibrome ?

j'ai fait un tableau d'avancement mais je n'arrive pas a m'en sortir ...
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Oxydation de l'ion iodure 28-02-10 à 20:30

Bonjour

Peux-tu me détailler ton tableau stp?
Qu'as-tu trouvé pour les quantités de matière à l'état final?
A l'état final, le réactif ayant la quantité de matière valant 0 est le réactif limitant. L'avancement max est défini à l'aide du réactif limitant.

Posté par
metisse
re : Oxydation de l'ion iodure 28-02-10 à 20:43

voici ce ke j'ai fait :
l'équation chimique est:Br2!+2I-=>2Br+I2
à l'état initial:
n(2I)=3mol
n(2Br)=0
n(I2)=0
je n'ai pas trouvé la quantité de matière de Br2

à l'état intermédiaire
Br2=x
2I-=3-2x
2br=2x
I2=x

état final 2I=4,5
2BR=3
JE N4EST PAS TROUVER POUR Br2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !