Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation de l'aluminium (oxydo-réduction)

Posté par
Jimmy
19-02-09 à 13:50

Bonjour,Bonjour!

J'ai un DM à faire pour la rentrée
Un de mes exercices me pose un probléme!
le voici:

On introduit une masse m1=0.21g de grenaille d'aluminium dans un volume V2=25mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration C2=1.00mol.L-1.Il se forme des ions aluminium (III) et du dihydrogéne.

1.Quelle est la nature de la réaction qui de produit? Écrire son équation et préciser les rôles joués par l'aluminium et les protons solvatés.

2.Déterminer la composition finale, en quantités de matière, du système considéré.

3.Quel est le volume de dihydrogène dégagé dans les condition de l'expérience (température O=20oC et pression P=1.0 bar)?

(Donnée: R=8.314 unités SI)

La question 1 me bloque: je n'arrive pas à obtenir une équation! pourriez vous m'aider.

Pour la question 2 selon les coefficients stœchiométriques, on pourra dire que tel concentration molaire est égale à celle-ci puis on pourra calculé les quantités de matières grâce à C=n/v

Puis pour la question 4 je pense pouvoir utilisé la formule PV=nRT.

Pourriez vous m'aider pour la première question, et me dire si mes raisonnements pour les deux dernières sont juste!

Posté par
Phildu60
re : Oxydation de l'aluminium (oxydo-réduction) 19-02-09 à 20:37

1) on a Al3+/Al et H+/H ( en mettant H+ plutôt que H3O+ , c'est autorisé)
on obtient Al3+
donc premiere demie equation Al=Al3+ + 3e-
et 2H+ + 2e- = H2
donc 2Al + 6 H+ = 2Al3+ + 3 H2
3) on peut utiliser Vgaz(volume de gaz) = ngaz(quantitée de gaz) + Vmgaz(volume molaire du gaz : 22,4 a 20°C et 1 bar)

Posté par
coriolan
re : Oxydation de l'aluminium (oxydo-réduction) 19-02-09 à 20:44

dans l'eau HCl est totalement dissocié en H3O+et Cl- selon la réaction
HCl +H2O  =H3O+ +Cl-
donc n(H3O+) =n(HCl)
pour plus de simplicité notons H+(aq) les ions H3O+

Al réagit avec les H+ (aq)
2Al  +6H+(aq) =2Al3+  + 3H2
calcule les qtés initiales de H+(aq) et Al
Construis un tableau d'avancement
pour la 4,utilise ,en effet ,PV=nRT avec n=1 ,pour calculer le volume molaire dans les conditions T et P indiquées

Posté par
Jimmy
re : Oxydation de l'aluminium (oxydo-réduction) 20-02-09 à 11:13

J'ai réussi!!!
Merci beaucoup de votre aide elle m'a été précieuse!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !