Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation d'un alcool primaire

Posté par
-Romane-
02-05-10 à 12:26

Bonjour, dans l'exemple de l'oxydation du butan-1-ol par le permanganate de potassium. Comment reconnaitre le butan-1-ol dans le couple CH3CH2CH2CHO/CH3CH2CH2CH2OH, et comment savoir quelle est l'autre espèce du couple?
Merci

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 12:33

Bonjour,

Je ne comprends pas bien la question.

Dans le couple que tu as indiqué, l'alcool est à droite (on reconnaît le groupe hydroxyle -OH). De plus, tu parles d'oxyder cet alcool, c'est donc qu'il s'agit d'un réducteur (donc situé à droite dans un couple ox/red...).

Enfin, tu devrais savoir (cf : cours de chimie orga) qu'un alcool primaire s'oxyde en aldéhyde puis en acide carboxylique, qu'un alcool secondaire s'oxyde en cétone et qu'un alcool tertiaire ne s'oxyde pas.

Donc, ici, quelle est la classe de l'alcool ? À quelle famille appartient donc l'oxydant de ce couple ?

P.S. : Tu peux aussi représenter ces molécules avec leur formule topologique ou semi-développée et voir si tu reconnais RCOOH (acide carboxylique), RCOR' (cétone), RCOH (aldéhyde)...

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 12:56

Le butan-1-ol est un alcool primaire.
Donc quand la formule brute finie par OH (toujours à la fin?) c'est un alcool.
Un alcool primaire s'oxyde en aldéhyde puis en acide carboxylique, donc CH3CH2CH2CHO est un aldéhyde, mais pourquoi a t il un CH2 en moins? Comment trouver à partir de CH3CH2CH2CH2OH l'espèce conjuguée?

merci masterrr

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 13:09

Citation :
Donc quand la formule brute finie par OH (toujours à la fin?) c'est un alcool.

Non : il existe des isomères de position ! C'est bien pour ça qu'on précise qu'il s'agit du butan-1-ol. Il y a aussi le butan-2-ol, etc. Le groupe -OH est fixé sur le carbone 1, 2, etc.

Citation :
Un alcool primaire s'oxyde en aldéhyde puis en acide carboxylique, donc CH3CH2CH2CHO est un aldéhyde

En effet.

Citation :
mais pourquoi a t il un CH2 en moins?

Il n'y a pas de CH2 en moins ! Il n'y a aucune raisonne qu'un carbone disparaisse. Par contre, il y a 2 hydrogènes en moins.

Citation :
Comment trouver à partir de CH3CH2CH2CH2OH l'espèce conjuguée?

Il suffit d'écrire les formules semi-développées. Comment passer de CH3-CH2-CH2-CH2-OH à CH3-CH2-CH2-CH=O ?

On ajoute une double liaison C=O pour obtenir un aldéhyde, on perd donc le H du groupe -OH et comme on a une double liaison et qu'un carbone est tétravalent, il faut également enlever un autre H.

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 13:36

Je crois comprendre.
"Un alcool primaire s'oxyde en aldéhyde puis en acide carboxylique"
Les acides carboxylique comportent le groupement   -COOH.
On part donc de CH3-CH2-CH2-CH=O pour trouver l'oxydant qui correspond mais c'est le même problème, je n'arrive pas à la déduire

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 13:39

Ce n'est pas bien difficile : il faut une double liaison C=O (elle y est déjà) et une liaison C-OH. Il faut donc rajouter -OH sur le même carbone qui comporte la double liaison C=O. Or un carbone est tétravalent, il faut donc enlever un H sur ce carbone afin de satisfaire la règle de l'octet.

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 14:10

"Ce n'est pas bien difficile : il faut une double liaison C=O (elle y est déjà) et une liaison C-OH"
Pourquoi encore une double liaison? Pourquoi C-OH au lieu de  -COOH?
Ce qu'on est en train de faire est bien chercher l'oxydant qui va avec le réducteur CH3-CH2-CH2-CH=O et on sait qu'il aura le groupement -COOH non?

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 14:27

Je n'ai jamais parlé d'une AUTRE double liaison C=O. J'ai dit qu'il en fallait une et qu'elle y était déjà (cf : ma parenthèse).

Un groupe -COOH c'est quoi ? C'est un carbone relié à un oxygène par une liaison double (C=O) d'autre part, et à un groupe hydroxyle -OH d'autre part.

Et je t'ai fait remarqué que l'on avait déjà C=O et qu'il ne manquait donc plus qu'à rajouter -OH pour obtenir le groupe -OH, donc l'acide carboxylique !

CH3-CH2-CH2-COOH quoi...

L'acide butan-1-ol s'oxyde en butanal puis en acide butanoïque...

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 15:14

-COOH est la même chose que C=O?

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 15:44

Citation :
-COOH est la même chose que C=O?

Quoi ?! Comment est-ce qu'un groupe avec un carbone, deux oxygènes et un hydrogène pourrait être identique à un groupe avec un carbone et un oxygène ?

Je dis simplement que -COOH c'est C=O et -OH (voir image jointe).

Un aldéhyde possède a déjà C=O, il ne manque plus que -OH pour passer à un acide carboxylique.

Je ne vois pas où est le problème...

oxydation d\'un alcool primaire

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:01

Donc quel es l'acide carboxylique qui va avec CH3-CH2-CH2-CH=O?

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:04

Voir message posté à 14:27...

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:07

CH3-CH2-CH2-COOH/CH3-CH2-CH2-CH=O

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:12

Oui.

Tu ne comprends pas comment on passe de l'aldéhyde à l'acide carboxylique ?

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:17

J'ai du mal à trouver l'espèce qui manque dans ce genre de couple oui.

Si on reprend l'oxydation de l'alcool primaire en aldéhyde, comment équilibrer:
CH3CH2CH2CH2OH = CH3CH2CH2CHO +H2O mais du coup on a un O de plus à droite !

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:32

Aïe, aïe, aïe...

De quel type de réaction s'agit-t-il ?

Quels sont les couples mis en jeu ?

Quelles sont les demi-équations correspondantes ?

Quelle est donc l'équation de la réaction ?

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:47

l'oxydation du butan-1-ol par le permanganate de potassium

c'est une réaction d'oxydo-réduction mais je ne sais comment le justifier...
couples MnO4-/Mn2+ et CH3CH3CH2CHO/CH3CH2CH2CH2OH
MnO4- +2H+        =      Mn2+ +H2O +e-
CH3CH2CH2CH2OH = CH3CH2CH2CHO +H2O

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 16:54

Citation :
c'est une réaction d'oxydo-réduction mais je ne sais comment le justifier...

En disant, tout simplement, qu'un oxydant (les ions permanganate) est en contact d'un réducteur (le butan-1-ol).

Citation :
couples MnO4-/Mn2+ et CH3CH3CH2CHO/CH3CH2CH2CH2OH

Oui.

Citation :
MnO4- +2H+        =      Mn2+ +H2O +e-

Beurk ! Premièrement, les électrons sont toujours du côté de l'oxydant. Et deuxièmement, la demi-équation n'est pas équilibrée : compte les oxygènes...

Citation :
CH3CH2CH2CH2OH = CH3CH2CH2CHO +H2O

Il y a quelques mois tu demandais comment équilibrer une demi-équation d'oxydo-réduction et tu y arrivais. Et maintenant tu ne sais plus faire ? On équilibre les oxygènes avec des molécules d'eau, les hydrogènes avec des ions hydronium et les charges avec des électrons.

Ici, pourquoi ajoute-tu de l'eau ? Les atomes d'oxygène étaient déjà équilibrés ! Ajuste les atomes d'hydrogène avec des ions hydronium, puis les charges avec des électrons.

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 17:14

mince
MnO4- +4H+  +2e-     = Mn2+ + 2H20

Je dois toujours reprendre dès le départ tous mes cours.... je perds tout si je ne réactive pas régulièrement.

CH3CH2CH2CH2OH = CH3CH2CH2CHO +H+ +e-

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 17:22

Citation :
MnO4- +4H+  +2e-     = Mn2+ + 2H20

Non : ce n'est toujours pas ça...
Combien y a-t-il d'oxygène à gauche ? à droite ? Conclusion ?

Citation :
Je dois toujours reprendre dès le départ tous mes cours.... je perds tout si je ne réactive pas régulièrement.

Dans ce cas là, c'est que ta méthode de travail doit être remise en cause. Apprends-tu par cœur ? Auquel cas, c'est normal que tu oublies. Il faut préférer la compréhension à l'apprentissage par cœur. Quand on comprend quelque chose, on est capable de le retrouver ; alors qu'avec l'apprentissage par cœur, on oublie à force. Ce qui n'exclut pas quelque piqûres de rappels de temps en temps

Citation :
CH3CH2CH2CH2OH = CH3CH2CH2CHO +H+ +e-

Non plus... Combien d'hydrogène à gauche ? à droite ? Conclusion ?

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 17:35

Je n'apprends pas par coeur malheureusement, je ne fais que comprendre au lieu d'apprendre et même ce que je comprends je l'oublie au fur et à mesure..
Alors :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20 X2

CH3CH2CH2CH2OH = CH3CH2CH2CHO +2H+ +2e- X5

2MnO4- + 16H+ +5 CH3CH2CH2CH2OH 2Mn2+ + 8H2O + 10H+ + 5 CH3CH2CH2CHO
soit

2MnO4- + 6H+ +5 CH3CH2CH2CH2OH 2Mn2+ + 8H2O ++ 5 CH3CH2CH2CHO

yes?

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 17:41

Citation :
Je n'apprends pas par coeur malheureusement

Pourquoi malheureusement ? Au contraire, il faut préférer, de loin, la compréhension à l'apprentissage par cœur.

Citation :
yes?

I agree.

Posté par
-Romane-
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 17:44

Malheureusement car même en ayant théoriquement une même méthode, ça ne marche pas.
J'ouvre un autre topic si tu as le temps
Merci beaucoup de m'avoir aidée à remettre en route tout ça.

Posté par
masterrr
re : oxydation d'un alcool primaire 02-05-10 à 17:45

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !