Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydation d'alcools

Posté par
babymiss
11-05-11 à 18:09

bonjour tout le monde,
j'ai quelques difficultés concernant l'exercice ci-dessous,
pourriez-vous essayer de m'aider s'il-vous-plaît ?

"un alcool A, saturé, a pour masse molaire M=60g/mol.
on donne les pourcentages massiques des éléments présents dans l'alcool A:
C:60%, H:13.3% et O:26.7%

  1) en deduire sa formule brute
  2) dessiner et nommer les deux isomeres possibles, répondant à cette formule brute

on procede à une oxydation ménagée de cet alcool A avec du permanganate de potassium (K+, MnO4-) en milieu acide.
le composé B obtenu donne un précipité jaune orangé avec la 2.4 D.N.P.H, par contre il ne réagit pas avec la liqueur de fehling.

  3) que montrent ces differents tests ? identifier et nommer l'espece B
  4) en deduire alors le nom de l'alcool A
  5) ecrire les demi-equations et l'equation bilan de la reaction d'oxydation de cet alcool A

      Données: masses molaires atomiques en g/mol: H=1, C=12 et O=16"

merci d'avance et bonne soirée

Posté par
nutsdz
re : oxydation d'alcools 13-05-11 à 09:02

Bonjour,
1.
Le pourcentage massique d'un élément A est donné par %(A) = masse A / masse totale (tu dois retrouver une relation similaire dans ton cours).
Ici, le composé étudié un alcool, dont la formule brute générale est de la forme : CxHyOz. Une molécule de cet alcool contient x atomes de carbone, y atomes d'hydrogène et z atomes d'oxygène.
Masse de carbone dans une mole de composé : masse C = 12 * x
Masse totale d'une mole de composé : masse totale = M * 1.
Le pourcentage massique du carbone est donc : %(C) = 12 * x / M = 0,60 => x = 0,60 * M / 12 = 0,60 * 60 / 12 = 3
Il y a donc 3 atomes de carbone dans la molécule.
Pour voir si tu as compris, je te laisse chercher les valeur de y et z.
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !