Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation biologique du vin 8°Gay-Lussac

Posté par
mayamya
02-05-09 à 14:05

Un vin titrant 8° Gay-Lussac est lentement transformé en vinaigre par oxydation biologique en présence de Mycoderma aceti .
Après un mois on prélève un volume V=10.0mLde solution de vinaigre que l'on introduit dans une cuve conductimétrique en ajoutant environ 200mL d'eau. On procède à un dosage conductimétrique par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 0.50mol.L-1
On observe une rupture de pente pour un volume Vb = 20.3mLde solution d'hydroxyde de sodium versé.
Données :
Le degré Gay-Lussac d'une boisson alcolisée est égal au nombre de millitres d'éthanol pur contenu ds 100mL de cette boisson.
p= 0.79g.cm-3
M(CH3CH2OH ) = 46
M(CH3COOH ) = 60g.mol-1

1) Déterminer le volume la masse puis la quantité de matière d'éthanol pur contenu ds un litre de vin titrant 8°Gay-Lussac

j'ai trouvé 80mL d'éthanol pur ds un 1l de vin
m=63.2g et n(CH3CH2OH)= 1.37 mol

2)Ecrire l'équation du dosage  

3)Déterminer la quantité de matière d'acide éthanoïque dosé

4) Déterminer la concentration molaire volumique en acide éthanoïque de la solution de vinaigre.

5) Ecrire l'équation de la réaction modélisant l'oxydation biologique de l'éthanol. a partir des résultats précédents en déduire le rendement de cette oxydation biologique.

Pour la 2 : je n'arrive pas pas à mélanger l'hydroxyde de sodium avec l'éthanol pour faire l'équation de dosage ...

AIDEZ MOI svp Merci d'avance ...

Posté par
coriolan
re : Oxydation biologique du vin 8°Gay-Lussac 02-05-09 à 19:59

l'éthanol est transformé en acide acétique par oxydation biologique.
Le dosage du vinaigre consiste à doser l'acide acétique.
l'équation de réaction est donc

CH3COOH  +OH-  = CH3COO-  + H2O

Posté par
Anne_Laure
re : Oxydation biologique du vin 8°Gay-Lussac 04-05-11 à 15:59

comment trouver le volume, à la première question?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !