Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydation

Posté par
Jonathan93
03-05-08 à 21:22

Bonsoir tout le monde, j'ai un exercice à faire et je n'ai absolument rien compris..Si vous pouviez m'aider s'il vous plait...

Dans un ballon bicol de 250 mL, introduire une masse m = 10,0 g de cyclohexanol C6H11OH et un volume V = 65,0 mL d'acide acétique pur.
Réaliser un montage à reflux et placer V' = 110 mL d'eau de Javel à C = [ ClO- ] = 1,10 mol.L-1 dans l'ampoule de coulée.
Ajouter goutte à goutte la solution d'eau de Javel en agitant et en maintenant le mélange à une température inférieure à 20°C à l'aide d'un bain eau-glace.
En fin d'addition, agiter le mélange pendant une demi-heure tout en continuant à le refroidir.
Dans un tube à essai contenant 1 mL de solution d'iodure de potassium, ajouter une goutte du mélange obtenu, une coloration brune due à la formation de diiode apparait, elle indique la présence d'un excès d'oxydant dans le ballon. Ajouter alors goutte à goutte une solution d'hydrogénosulfite de sodium, Na+ + HSO3-, pour que la solution contenue dans le ballon perde sa teinte jaune et donne un test négatif avec l'iodure de potassium.
Verser ensuite le mélange dans 150 mL de s olution glacée et saturée de chlorure de sodium, à l'aide d'une ampoule à décanter, élimitner la phase aqueuse et rincer la phase organique avec une solution d'hydrogénocarbonate de sodium, Na+ + HCO3-, jusqu'à ce que la solution ait un pH voisin de 7 ( test au papier pH ).
Récupérer la phase organique dans un erlenmeyer, y ajouter deux ou trois spatules de sulfate de magnésium anhydre pour éliminter l'eau; filtrer. Peser le liquide obtenu.

1. L'eau de Javel contient l'ion hypochlorite ClO-, écrire l'équation de la réaction qu'il donne avec l'acide acétique. En déduire l'espèce oxydante effectivement présente dans le ballon en présence d'acide acétique ( CH3CO2H a été introduit en excès par rapport à ClO- )
2. à L'aide des formules des couples mis en jeu, écrire l'équatin de l'oxydation du cyclohexanol. En déduire que l'eau de Javel est introduite en excès par rapport au cyclohexanol. ( Il faut déterminer les quantités d'alcool et d'ions ClO- introduits et conclure à l'aide de l'équation de la réaction ).
3. Justifier la formation du diiode lors du test en écrivant l'équation correspondante.
4. Ecrire l'équation de la réaction de l'oxydant en excès avec l'ion hydrogénosulfite.
5. Lors du lavage, l'acide acétique est consommé et un gaz se dégage. Quelle est sa nature? Ecrire l'équation de la réaction correspondante.
6. Décrire un test simple permettant de vérifier que le produit receuilli est une cétone.
7. Suggérer une technique permettant de vérifier qu'il s'agit de la cyclohexanone.
8. A la fin d'une manipulation , on a receuilli m' = 7,8 g de liquide. En déduire le rendement de cette synthèse ( Le rendement est défini par le quotient de la quantité de cétone effectivement obetenue par la quantité maximale attendue )

Données :

Couples acide/ base : HClO/ClO-
CH3CO2H/CH3CO2-
H2O,CO2/HCO3-

Couples oxydant/réducteur
C6H10O/C6H11OH
HClO/Cl-
I2/I-
SO42-/HSO3-

Voila merci d'avance. Je ne demande pas de faire l'exercice à ma place mais de m'aider en m'expliquant s'il vous plait car je n'ai vraiment rien compris.

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 03-05-08 à 21:43

pour la 1ère j'ai trouvé :

ClO- + CH3CO2H --> HClO + CH3CO2-

est-ce correct?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 03-05-08 à 21:54

l'espèce oxydante est bien HClO ?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 03-05-08 à 22:01

Quelqu'un pourrait me répondre s'il vous plait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 03-05-08 à 22:58

Salut!

1) C'est correct pour tes 2 réponses.

2) Tu écris l'équation d'Ox/Red. Tu peux faire un tableau d'avancement.

3) Réaction d'Ox/Red

4) idem

5) et 6) Quel est le cétone?

7) Quelle est sa particularité?

8) Tu appliques bêtement la formule^^.

Ok?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:17

ok donc pour la 2) j'ai trouvé :

HClO + C6H11OH --> C6H10O + 2Cl- + 2H2O

pour la quantité d'alcool : n= 0,10 mol
celle de ClO- : n = 0,11 mol

Reactif limitant : 0,10 mol donc ClO- est en excès car 0,11 -2xmax < 0

est-ce correct?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:23

pour la 3)  je ne sais pas quel couple utilisé

I2/I- et lequel?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:23

I2/I- et HClO/Cl- ?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:28

si c'est bien cela, je trouve :

2HClO + 2I- --> I2 + 2Cl- + 2H20

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:47

pour la 4) les couples sont bien SO42-/HSO3 et HClO/Cl- ?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:53

pour la 4) HS03- + HClO --> SO42- + Cl- + H2O

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 15:57

je n'y arrive pas pour la 5) et la 6)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 16:11

Pour le moment je suis d'accord mais évite de poster 50 messages (2 ou 3 max) car sinon c'est un peu complexe...

Pour la 5) et 6) le cétone est dans la première équation que tu as écrite...

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 16:15

Ah d'accord désolé!

donc le cétone est C6H10O ?
je ne comprends vraiment pas, je dois dire quoi pour sa nature? et quoi écrire comme équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 16:46

Oui. Tu dis que c'est un cétone. L'équation je crois que tu l'as déjà écrite...

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 16:48

Ah d'accord, il faut que je réecrive la même équation que pour la 2) ?
& pour le test qui permet de vérifier que c'est un cétone, je n'en ai aucune idée :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 17:04

Non je me suis trompée tu l'as pas écrite. C'est une réaction avec l'acide acétique...

Une cétone comporte la fonction carbonyle C=O. Tu réalises un test avec du 2,4 DNPH (2,4-dinitrophénylhydrazine). Si un précipité jaune-orangé de 2,4-dinitrophénylhydrazone apparaît, le test est positif et le composé organique est une cétone (même test que les aldéhydes...).

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 17:11

ah d'accord, par contre je ne sais pas quel couple utiliser, faut-il que j'utilise les couples acido-basiques CH3CO2H/ CH3CO2-  et HClO/ClO- ?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 17:32

aussi, pour la dernière, il faut faire 7,8/10 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 18:03

Pour la dernière oui c'est ça.

Pourquoi utiliser les couples?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 18:07

5. Lors du lavage, l'acide acétique est consommé et un gaz se dégage. Quelle est sa nature? Ecrire l'équation de la réaction correspondante.

pour l'équation de la réaction, non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 18:08

Tu dois faire réagir l'acide acétique et il se forme de la cyclohexanone... Donc...

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 18:11

je n'y arrive pas? l'acide acétique doit réagir avec quoi? :s

CH3CO2H + ... --> C6H10O ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 18:18

Je pense qu'il réagit avec O2 et qu'il doit se former de l'eau...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 18:22

Je t'ai trouvé un truc sur internet:

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 18:25

d'accord, merci beaucoup pour ton aide Shadowmiko

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 18:27

par contre, une dernière chose, pour la technique permettant de vérifier qu'il s'agit du cyclohexanone?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 18:27

Il n'y a pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 18:28

C'est toujours le test de reconnaissance d'une cétone?

Posté par
Jonathan93
re : Oxydation 04-05-08 à 18:34

ah non c'est bon, j'ai trouvé!
Bye.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydation 04-05-08 à 18:36

Ok, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !