Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel

Posté par
petitbout
25-02-10 à 12:30

Bonjour à tous !
Je suis nouvelle sur l'île et j'ai eu la joie d'être aidée pour une question hier en physique

Seulement dans le même DM, c'est sur un exercice de Chimie que j'aimerais avoir un petit coup de pouce de correction s'il vous plaît, j'ai passé beaucoup de temps dessus et des questions restent sans succès

L'énoncé est tout un texte très long dont je vais vous passer, sinon vous allez partir en courant ...
Je citerais des phrases du textes si besoin pour la compréhension
Il parle des oxydants et réducteurs de la vie courante, tels l'eau de javel et l'eau oxygénée.

QUESTIONS: (mes réponses sont en gras)

1) a. Donner la formule brute de la vitamine C qui est le réducteur du couple C6H606/C6H806 et établir la demi-équation d'oxydoréduction de ce couple.

La vitamine C est un réducteur de formule brute C6H806.
Voici la demi-équation d oxydoréduction du couple :
C6H806 (aq) = C6H606 (aq) + 2H+ + 2e-
(pardonnez moi je ne maitrise pas le site pour les exposants)

b. Le dioxygène a pour réducteur conjugué l'eau. Ecrire l'équation de la réaction de la vitamine C avec le dioxygène en solution. Justifier l'utilisation de la vitamine C comme antioxygène

Pour l'équation de la réaction je ne maîtrise pas du tout, je sais qu'il faut combiner les demi-équations d'oxydoréduction pour que les électrons transférés n'apparaissent pas dans le bilan seulement ici je ne vois pas par quoi commencer .. ?
Pour la fin de la question, Le texte dit : "Certains de ces réducteurs sont ajoutés aux aliments pour retarder leur détérioration par le dioxygène. Ce sont des antioxygènes"


2) a. Rechercher la composition de l'eau de Javel. Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondant aux couples :
- ClO-(aq) / Cl2(g)
- Cl2(g) / Cl-(aq)

Pour la composition de l'eau de Javel, je cite le texte : "Eau de Javel (solution aqueuse d'hypochlorite de sodium Na+(aq) + ClO-(aq), et de chlorure de sodium Na+(aq) + Cl-(aq))"
Ensuite,
- demi-équation du couple ClO-(aq) / Cl2(g)
2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O
- demi-équation du couple Cl2(g) / Cl-(aq)
Cl2 = 2Cl- + 2e-


b. Ecrire l'équation de la réaction susceptible de se produire entre les ions ClO-(aq) et Cl-(aq)

J'avouerais que c'est la deuxième (et dernière) question où je bloque réellement ...

Voici la dernière question :

c. Interpréter la phrase : "L'eau de Javel doit toujours être utilisée seule : son mélange avec un produit acide; un détartrant par exemple, entraîne un dégagement de dichlore, gaz très toxique".

Interpréter veut il simplement dire que l'eau de Javel, décrite comme désinfectant du linge et des surfaces, n'est pas un produit anodin, et qu'il doit être utilisé avec précautions ... (?)

Merci d'avance pour votre aide
Et toutes mes excuses pour ce si long topic

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 25-02-10 à 12:39

Bonjour ptitbout !

Allez on enchaine ensemble avec un nouvel exo !! (on ne change pas une équipe qui gagne)... A moins que tu préfères etre aidée par quelqu'un d'autre... ca ne me vexerait pas...

1.a)ok
1.b) Ecris la demi-équation rédox du couple O2/H2O


P.S : Pour écrire un exposant : appuie sur l'icone "X²" situé en bas de la fenetre de message. (Pour visualiser ce que tu écris appuie sur "Aperçu")
      Pour écrire un indice : appuie sur l'icone "X2"

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 25-02-10 à 13:05

Bonjour lulu3324 !
Non c'est un plaisir d'avoir la même équipe !

1)b. demi-équation rédox du couple 02/H20
O2 + 4H+  + 4e- = 2H2O  ??

Merci pour les astuces

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 25-02-10 à 13:08

Content de pouvoir t'aider à nouveau...

1.b) oui donc tu peux maintenant combiner cette demi-équation avec celle de la vitamine C...

y'a plus qu'à...

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 25-02-10 à 13:21

Donc si je comprends bien mon cours cela donnera

O2(aq) + 4H+(aq) + 4e- = 2H2O (aq)
C6H806(aq) = C6H6O6(aq) + 2H+(aq) + 2e-
02(aq) + 4H+(aq) + C6H8O6(aq) ----> 2H2O(aq) + C6H606(aq) + 2H+(aq)

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 25-02-10 à 22:31

Les réponses de mon exo sont à peu près correctes ou pas ?

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 11:27

me revoilou !

non ton équation n'est pas équilibrée !
Attention, il y a 4e- dans la 1ere demi-équation (du couple O2/H2O) !
Il faut que tu aies aussi 4e- dans la 2e demi-équation pour compenser !! (car il ne doit pas y avoir d'électrons dans l'équation-bilan) : pour cela il faut que tu multiplies la 2e demi-équation par 2 !

Ca donne quoi finalement?

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 11:44

Re !

Si j'ai tout bien compris, je pense avoir juste sur :

02(aq) + 4H+(aq) + 4e- = 2H20(aq)
2x (C6H8O6(aq) = C6H6O6(aq) + 2H+(aq) + 2e- )
02(aq) + 4H+(aq) + 2C6H8O6(aq) ---> 2H2O(aq) + 2C6H606(aq) + 4H+ (aq)

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 11:59

Pourquoi as-tu mis 4H+ a droite ????

2.a) Demi-équation de ClO-/Cl2 est bonne.
Reprends la demi-équation de Cl2/Cl-...

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 12:05

et ben 2x 2H+, autrement c'est pas équilibré . . .

Mince pour la Demi-équation de Cl2/Cl- c'est :
Cl2 + 2e- = 2Cl-

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 12:23

1.b) Mais tu as mis 4H+ a gauche aussi ! Donc tous ces H+ se simplifient...
2.a) ok
2.b) qu'est-ce que ca donne?

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 12:44

exact' pardon ... sottise sottise ...

La 2b) il faut bien combiner les deux demi équations de la 2)a non ?
Confirme moi seulement cela
Parce que ça je l'ai faite hier mais je n'arrive pas à faire disparaître tous les électrons

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 12:51

oui il faut combiner les deux...comme d'hab' !

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 12:52

Je te réponds quand j'aurais trouvé une réponse correcte !

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 13:09

Non là vraiment ...

Regarde je trouve quelque chose qui va pas du tout, mais j'ai beau multiplié ou autre je ne trouve pas mieux, voire pire ....

2ClO- + 4H+ = 2H20 + Cl-

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 13:47

tu as les deux demi-équations : 2ClO-+4H++4e-=2Cl-+2H2O et 2Cl-=Cl2+2e-
qu'est-ce que ca donne?

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 13:50

pardon j'ai mis deux électrons de trop pour le couple ClO-/Cl-

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 13:55

Pourquoi as tu changé la premiere demi-équation ?

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 13:56

Oui et c'est pas 2Cl- mais Cl2 que j'avais mis... ça change pas?

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 14:04

Donc

2ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2 + 2H20
2Cl- = Cl2 + 2e-
2ClO- + 4H+ + 2Cl- = Cl2 + 2H2O + Cl2

Non toujours pas ? :s

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 14:52

oui voila c'est ca (tu peux réunir les 2 Cl2)

c) a la lumière de cette équation tu peux maintenant interpréter la phrase donnée...

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 19:24

L'équation ne fait que confirmer la phrase, du dichlore apparait, de l'eau et rien d'autre ...

Merci pour ton aide précieuse lulu3324

Posté par
lulu3324
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 19:32

petite précision du dichlore apparait lorsque il y a des H+ aux alentours...H+ provenant d'une solution détartrante acide par exemple...

ok?

Avec plaisir !!

Bon courage pour la suite ptitbout...

Posté par
petitbout
re : Oxydants réducteurs de la vie courante, eau de javel 26-02-10 à 19:34

Merci encore !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !