Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydant/Réducteurs

Posté par
namizo
04-06-13 à 20:22

Bonsoir,

j'aurai besoin d'aide pour ajuster des demi équations redox. J'ai quelques difficulté à équilibré ces équations.

Compléter:

a.H+/H2
b. Cr2O72-+...=...Cr

Exemple:
I2/I-: I2+2e-=2I

Je voudrais bien que quelqu'un m'explique pourquoi a-t-on mis le 2 pour le e- mais aussi pour la fin 2I/
Je voudrais également savoir : on dit équation demi-redox pour Ox + ne- = Red mais est-ce qu'on appelle demi équation rédox lorsque l'on combine 2 équations demi-rédox?
exemple : Fe3+/Fe:Fe3++3e-=Fe
I2/I-:I2+2e-=2I-

Posté par
namizo
re : Oxydant/Réducteurs 04-06-13 à 20:23

2I* Sans le "/" pardonnez moi j'ai eut une faute de frappe.

Posté par
MelleAlmeida
re : Oxydant/Réducteurs 04-06-13 à 20:56

Bonjour,

Une demi-équation est de la forme Ox + ne- = Red

L'équation bilan est appelée équation d'oxydo-réduction.

Si on rajoute des électrons c'est pour équilibrer les charges des 2 côtés (réactifs/produits).

Equilibrer une demi-équation se fait en plusieurs étapes

b) Cr2O72-+...=...Cr

Etape 1 : On équilibre les éléments autre que les H et les O

b) Cr2O72-+...= 2Cr

Etape 2 : On équilibre les O avec de l'eau


b) Cr2O72-+...= 2Cr + 7H2O

Etape 3 : On é<uilibre les H avec des H+

b)Cr2O72-+ 7H+ = 2Cr + 7H2O

Etape 4 : On équilibre les charges avec des électrons

b)Cr2O72-+ 7H+ + 5e- = 2Cr + 7H2O

La demi équation  équilibrée est donc :
Cr2O72-+ 7H+ + 5e- = 2Cr + 7H2O

Posté par
MelleAlmeida
re : Oxydant/Réducteurs 04-06-13 à 21:00

Exemple:
Couple I2/I-:

I2 + ... = I-

Etape 1 : I2 + ... = 2I-

Etape 4 : I2 + 2e- = 2I-

On rajoute des électrons pour qu'il y ait 2 charges négatives des deux côtés.

Posté par
namizo
re : Oxydant/Réducteurs 04-06-13 à 22:10

Bonsoir MelleAlmeida!

ça me fait plaisir de recevoir votre aide comme d'habitude cet aide m'éclaire beaucoup!
Les nombres stoechiométriques sont H+ et H2O?
Si j'ai bien comprit pour équilibré une demi-équation il faut chercher s'il y a des atomes H, O puis si oui il y a O on place H2O et s'il y a H on place H+ puis les charge? Mais si par exemple il n'y a pas de O on passe directement au H?

Je vais peut-etre faire des erreurs mais je tente quand même:
H+/H2 :
H+...=H2
H+ 2ei=2H2

Posté par
namizo
re : Oxydant/Réducteurs 04-06-13 à 22:13

Excusez-moi, j'aimerai également savoir pourquoi vous avez mis  5e-? Comment fait-on pour le savoir?

Posté par
folco
re : Oxydant/Réducteurs 05-06-13 à 20:42

le principe est de rajouter des électrons pour équilibrer les charges des deux cotés
donc dans ton exemple

H+/H2 :  on voit bien que a gauche on a que un seul H chargé positivement donc avec un + et a droite 2 H sans charges
donc si on écrit
H+...=H2

on se rend compte qu'il faut qu'il y ai le meme nombre stockiométrique a droite et a gauche donc de ce fait on doit mettre un 2 devant le H+ et non devant le H2 qui en a deja 2 car H2=2H si tu preferes donc on a

2H+ + ...=H2

ensuite tu vois donc que la partie gauche possede maintenant 2 charges + et la partie droite 0 charges + donc il faut rajouter deux electrons a gauches pour equilibrer

2H+ + 2e- = H2

Posté par
MelleAlmeida
re : Oxydant/Réducteurs 06-06-13 à 20:40

Pourquoi 5e- ?

Etape 4 : On équilibre les charges avec des électrons

Cr2O72-+ 7H+ + ... = 2Cr + 7H2O

Au niveau des charges (du côté gauche, du côté des réactifs):

On a : *7+ et 2- donc au total : il reste 5+

Au niveau des charges (du côté droit, du côté des produits):

Il n'y a pas de charges.

Pour que la demi-équation soit équilibrée, il faudrait qu'au début et à la fin il y ait le même nombre de charges ou aucune charge au début et à la fin de la réaction.

Donc on rajoute 5e-, "5-" (5 charges négatives) pour compenser ou "annuler les 5+ en trop".

Si les 5+ sont "annulés" alors au début comme à la fin, il n'y a aucune charge donc la demi-équation est équilibrée en élément et en charges.

La demi équation  équilibrée est donc : Cr2O72-+ 7H+ + 5e- = 2Cr + 7H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !