Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydant / réducteur suites

Posté par
manon50
18-11-12 à 14:38

Bonjour ,

Je suis actuellement en Bac Pro ASSP par le CNED. J'ai un devoir à faire mais j'ai un peu du mal en Chimie , mes parents n'ont pas le niveaux requis pour m'aider et les tuteurs sont difficilement joignable.

Alors si quelqu'un voudrait bien m'aider à commencer mon devoir je dirais pas non  

Exercice 2 :

Certaines boîtiers de montre sont réalisés en acier ( alliage de fer et de carbone )

Ces boîtiers peuvent êtres oxydés par le dioxygène O2 de l'air.

1. Ecrire le couple  oxydant / réducteur du fer. Nommer l'oxydant et le réducteur.

2. Ecrire la demie équation d'oxydation du fer.

3. La demie équation de réduction du dioxygène en milieu humide est

H2O + 1/2 O2 + 2 e - 2 OH -

Ecrire l'équation bilan de la réaction

4. Le couple O2 / 0H -   est il situé  au dessus ou en dessous du couple du fer ?

5. Pour protéger la corrosion , les horlogers réalisent le chromage de ces boîtiers.
Expliquer en utilisant la classification électrochimique pourquoi le chrome ( Cr ) ne peut pas se déposer spontanément sur une pièce en fer.

6. Cette opération s'effectue par dépôt électrolytique de chrome à l'aide d'une solution contenant des ions Cr3+
A quelle borne de l'électrolyseur doit êtres relier le boîtier de la montre ?




1. Fe2 + / Fe          Fe2+ oxydant et Fe réducteur    

2. Fe Fe2+ + 2 e -

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:06

Re,

1. Oui !

2. TB !

3.

H2O + 1/2 O2 + 2 e - --> 2 OH -

Fe --> Fe2+ + 2e-
________________________________________

Fe + 1/2O2 + H2O --> Fe2+ + 2OH-

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:13

c'est 202 ou 2 O2 ( avec le O2 écris en bas comme dans l'énoncer pour H 2 O )

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:15

Oui, c'est pour faciliter l'écriture :

c'est en vérité O_2 et H_2 O

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:18

Vous faite comment pour écrire comme ça je trouve pas

Dans la question 4 que veut ils dirent par au dessus ou en dessous du couple de fer ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:21

C'est quand j'écris en Latex.

(juste en dessous de la barre du corps du texte, tu as le bouton LTX)

Mais tu peux utiliser aussi les touches X2 et X², ce sera plus simple.


Concernant ta question, il me semble que ça fait référence à une classification électrochimique que je n'ai pas à portée de main ...

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:22

Moi non plus je n'ai pas ça à portée de main je peux peut êtres trouver ça sur internet

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:24

Tu n'as pas un cours dessus ?

Etrange que le cours du CNED y fasse référence sans que tu aies les éléments à porter de main ...

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:26

ah si autant pour moi je viens de trouvais ^^

je vais faire une photo et la mettre en attachement

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:28

alors le voici

oxydant / réducteur suites

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:30

le fer est à 0.44 V
et pour O2 / OH -  il n'y est pas

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:31

Donc les couples en jeu sont Fe2+/Fe et O2/HO-

O2/HO- est au-dessus que Fe2+/Fe

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:34

pour O2 /H0 -  , on prend donc H2O / OH -  dans le tableaux

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:40

E(O2/OH-) = 0,39 V après une recherche

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:42

du coup ça change la donne il passe en dessous du fer qui lui est a 0.44 V

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:53

C'est assez étrange, étant donné que ce doit être le couple de l'oxydant du couple qui réagit qui doit être au-dssus ...

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 15:57

peut êtres qu'il faut prendre H2O / OH -  dans le tableaux sans  chercher à calculer exactement O2 / OH -.
Je vais laisser ce qu'on a dit au début.

Pour la question 5 je vois pas trop j'ai regarder dans mon cour mais pour le moment je trouve pas

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:15

Je crois avoir compris !

Il y n'y a pas un oubli du signe - pour plusieurs potentiels des couples ?

Genre on a des valeurs qui diminuent jusqu'à 0 puis qui remontent après : ce n'est pas des valeurs négatives plutôt ?

Ca nous permettrait de retomber sur nos pas


Concernant la question 5. je pense que la réponse à mon interrogation nous aidera pour celle-ci.

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:17

Je viens de relire mon exercice est non j'ai oublié aucun signe

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:22

Non, non, je te parle du tableau de classification électrochimique.

Je viens de vérifier :

En-dessous du couple H+/H2 (0 V), tous les potentiels des couples sont négatifs.

Donc E(Fe2+/Fe) = - 0,44 V


et comme E(O2/OH-) > 0, il est bien au-dessus.

Ouf, me voilà rassuré

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:24

ah oui je viens de comprendre c'est eux qui aurait un problème d'impression dans le tableaux et aurait oublié les -

Pareil pour moi ^^

Du coup pour la question 5 et 6 je vois toujours pas , mais j'ai commencer à faire l'exo 3 pendant votre absence

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:27

Donc maintenant qu'on est moins largué

Question 5 : concernant le chromage, les couples en jeu seraient

Cr3+/Cr et Fe2+/Fe

Pb : Cr et Fe sont tous les deux des réducteurs et en plus E(Cr3+/Cr) < E(Fe2+/Fe) donc le chrome ne peut pas se déposer spontanément sur le fer.

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:28

c'est quoi le E ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:31

Question 6 :

il faut revenir aux définitions de base :

l'électrode à laquelle se déroule l'oxydation ( = perte d'e-) est l'anode

L'électrode à laquelle se déroule la réduction ( = gain d'e-) est la cathode.

On dispose d'ions Cr3+ et d'une boîte en Fe.

On souhaite donc réaliser la réaction forcée suivante :

( Cr3+ + 3e- ---> Cr ) x2 (gain d'e- pour Cr3+ = réduction à la cathode)

( Fe --> Fe2+ + 2e- ) x3 (perte d'e- pour Fe = oxydation à l'anode)
____________________________

2Cr3+ + 3Fe ---> 2Cr + 3Fe2+

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:32

E pour potentiel du couple

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:37

pour la question 6 je pense que vous vous êtres trompé la question est  : A quelle borne de l'électrolyseur doit êtres relier le boîtier de la montre ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:42

Je suis allé plus loin que le question pour que tu comprennes bien.

Mais j'y ai répondu : "perte d'e- pour Fe = oxydation à l'anode".

Donc il faut relier le boîtier à l'anode.

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:44

D'accord merci

Je vais mettre l'éxo 3 sur un autre topic avec le début de réponse que j'ai trouvé

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:44

Oki

Posté par
manon50
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:51

voila

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydant / réducteur suites 18-11-12 à 17:53

J'ai vu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !