Bonjour à tous
et merci de m'accorder un peu de votre temps
Voila je séche sur un exercice de chimie qui est le suivant :
Dans le processus de la respiration le dioxygéne absorbé est utilisé pour oxydé des métabolites ( sucres , lipides ou protides ). cette réaction produit du dioxyde de carbone et de l'eau qui sont rejeté à l'extérieur de l'organisme.
1. Le métabolisme le plus important est le glucose de forme C6H12O6
écrire l'équation entre le glucose et le dioxygéne produisant de l'eau et du dioxyde de carbone .
2.a) cette réaction est une oxydoréduction qui fait intervenir le couple O2/H2O. Quel est l'autre couple impliqué ?
b) Ecrire les demi-équations associées à ces deux couples oxydant/ réducteurs.
c) montrer comment on peut retrouver l'quation de la question 1 en combinant les deux demi-équations écrites.
3) L' équation écrite en 1 est un bilan global car la respiration fait intervenir plusisurs réactions d'oxydoréduction intermédiaires. Dans ce processus, un composé chimique appelé coenzyme et noté NAD+ joue le role oxydant. Il appartient au couple oxydo/réducteur NAD+/NADH.
Ecrire la demi-équation associée au couple NAD+/NADH
Pour la question 1 l'équation est bien ?
6 O2 +C6H12O6 -> 6CO2 +6H2O
par contre dés la deuxième je bloque je ne vois pas quel autre couple
O2/CO2 ?
Merci d'avance de votre aide !
1)OK
2)on te donne le couple O2/H2O.
O2 est donc l'oxydant du couple.Il doit donc réagir avec le réducteur de l'autre couple
l'autre couple est formé par C6H12O6 et CO2
Dans l'équation bilan on voit que O2 réagit avec C6H12O6
Puisque O2 est l'oxydant d'un couple mis en jeu ,C6H12O6 est le réducteur de l'autre couple.
le 2ème couple est CO2/C6H12O6
Tu équilibres la 1/2 équation d'oxydation
C6H12O6 ....=CO2.....
ainsi que la 1/2 équation de réduction
O2.....= ..H2O
après avoir trouver un multiplicateur pour que le nb de- soit le même dans les 2 1/2 équations tu retrouves l'équation bilan
NAD+ =NADH
NAD+ + H+ =NADH
NAD+ + H+ +2e--=NADH
tout d'abord merci beaucoup !!
2b on aurait :
O2 + 2H2 -> 2H2O ?
par contre pour l'autre je ne vois pas . .. faut-il rajouter des H+ ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :