Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydant/réducteur

Posté par hellana (invité) 03-03-06 à 18:18

bonsoir ! je rencontre un probleme avec mon exercice

le voici :
on intriduit 5.0 g d'aluminuim solide Al (s) dans un erlenmeyer contenant de l'acide chlorydrique (H3O+ + Cl-) de concentration molaire volumique [H3O] = 0.10 mol.L-1
on observe une effervescence et la disparition du métal
1 ecrire l'équation bilan de la réaction observée
2. Etablir un bilan de matière et caluculer la quantité de matière d'ions oxonium H3O+ nécessaire afin de réagir complétement avec la quantité d'aluminum introduite
3 quel volume d'acide chlorydrique doit-on ontroduire dans l'erlenmeyer pour obtenir cette quantiré de matière
donnée : couples oxydant/réducteur mis en jeu : Al3+(aq)/Al(s)  H3O+(aq)/H2(g)   MAl = 27 g.mol-1

je suis déjà coincé a l'équation alors je ne vous parle pas du reste

merci a  l'avance de m'aider

Posté par hellana (invité)r 03-03-06 à 19:03

repondez moi !!! svp ! j'en ai vraimen besoin

Posté par
lulu83
re : oxydant/réducteur 03-03-06 à 19:05

couples oxydant/réducteur mis en jeu : Al3+(aq)/Al(s)  H3O+(aq)/H2(g)


         Al(s)= Al3+(aq) + 3e-
4H3O+(aq)+ e- = 2H2(g) + 4H2O

ensuite il faut qu'il y ait un meme nombre d'électronc :

         Al(s)= Al3+(aq) + 3e-
12H3O+(aq)+ 3e- = 6H2(g) + 12H2O
------------------------------------
Al(s)+12H3O(aq) --> Al3+(aq)+6H2(g)+12H2O


Ps: Je débute ce chapitre, donc je ne suis pas sur de ma réponse.

Posté par hellana (invité)re : oxydant/réducteur 03-03-06 à 19:20

quelqun pourai me dire si el a bon svp ??

Posté par
lulu83
re : oxydant/réducteur 03-03-06 à 19:31

oui, j'aimerai bien savoir si j'ai bien compris ou pas  

Posté par Fany (invité)re : oxydant/réducteur 03-03-06 à 19:56

oui c sa

Posté par hellana (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 09:54

merci beaucoup !
dite je suis bloqué lorsque je veux calculer la quantité de matière d'ions oxonium H3O+ !
vous pouvez m'adier ?

merci encore

Posté par hellana (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 10:45

svp aidez moi a avancer

Posté par tronni (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 10:49

Bonjour


Pour calculer la quantité de matière tu dois dresser un tableau d'avancement,tu aura alors a calculer le volume equivalent,rt il te sera facil de trouver la quantité de matière.



tronni

Posté par
Skops
re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 11:32

Lol, je pige pas ta demi-équation de l'acide

4H3O+(aq)+ e- = 2H2(g) + 4H2O

Moi, je dirais plutôt
2H^++2e^-=H_2

De ce fait

On multiplie pour obtenir 6 éléctrons dans chaque.

Al= Al^{3+}(aq)+3e^-
2Al= 2Al^{3+}(aq)+6e^-

2H^++2e^-=H_2
6H^++6e^-=3H_2

Donc 2Al+6H^+-->2Al^{3+}+3H_2

Skops



Posté par tronni (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 11:36

Bonjour


Skops a tout à fait raison sauf qu'il s'est trompé.Ici nous n'avons pas le couple H2/H mais H3O+/H2.



donc l'équatio de lulu est bonne.



tronni

Posté par tronni (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 11:44

RE


Je viens de m'appercevoir que j'ai dis une bêtise,les charges ne sont pas du tout équlibré dans ces equations!


tronni

Posté par
Skops
re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 11:48

Sauf que H^+ est l'écriture minimalisé de H_3O^+


SKops

Posté par chipounette (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 11:59

oualala lol jsuis un peu perdu avec tout ca moi

Posté par
Skops
re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 12:03

C'est simple

On peut écrire soit (H_3O^+/H_2) soit (H^+/H_2)
Cependant la premiere écriture est la meilleur car on ne trouve pas de H^+ en solution aqueuse

Si tu y tiens tellement tronni

2H_3O^++2e^-=H_2+2H_2O

Skops

Posté par hellana (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 12:05

oui c vrai moi non je pigais plus de trop lol

ok ok maintenant ca va mieu !

merci a vous deux lol

Posté par tronni (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 12:58

Bonjour


Voici l'equaton d'oxydoreduction


AL3+ + 3e-=AL

3H3O+ + H + e-=3H2+ 3H2O


soit

AL3+ + 3H2+ 3H2O=AL+ 3H3O+ + H+




tronni

Posté par tronni (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 13:37

bonjour

Escusez moi ,je me suis encore trompé.


Il s'agit de la premiére equation

c'est AL3+ + 3e-=3AL


et non AL3+ + 3e-=AL


tronni

Posté par hellana (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 17:07

je sais que vous m'avez déjà beaucoup aider mais vous pouvez m'aider pour la suite de mon exercice svp ?

merci

Posté par
Skops
re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 17:15

Bon

Tu as finalement l'équation

3$2Al+6H^+-->2Al^{3+}+3H_2

Tu sais que la quantité de matière d'aluminium est

3$n=\frac{5}{27}=1,85.10^{-1}mol

Donc, à l'équivalence 3$1,85.10^{-1}-2x_{max}=0
3$x_{max}=5,55.10^{-1}mol

Donc il faut que 3$ni_{(H^+)}-6x_{max}=0

Skops


Posté par chipounette (invité)re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 17:37

merci vraiemnt beaucoup skops ! j'ai vu que tu aidez pas mal de gens ici !
c'est génial !

milles mercis

Posté par
Skops
re : oxydant/réducteur 04-03-06 à 17:39

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !