Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydant réducteur

Posté par
little
29-01-08 à 08:16

L'eau ougénée

L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O(aq). H2O2(aq) appartient à 2 couples oxydant/réducteur: H2O(aq)/H2O(l) et O2/H2O(aq).

a) Préciser dans quel couple H2O (aq) est oydant ou réducteur.
b) Ecrire les demi-équations associées à ces 2 couples en milieu acide.

a) Il est oxydant dans le couple H2O2(aq)/H2O(l)
Il est réducteur dans le couple O2/H2O(aq)

b) H2O2(aq)+e-H2O(l)
H2O(aq)O2+2e-

Posté par
little
re : oxydant réducteur 29-01-08 à 08:16

est-ce que vous pouvez me corriger

Posté par
sarriette
re : oxydant réducteur 29-01-08 à 08:41

bonjour,


les couples sont :

H2O2/H2O  où H2O est reducteur

O2/H2O   où H2O est aussi reducteur...

les demi equations sont:

H2O2+2H++2e- = 2H2O

O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O

sauf erreur

Posté par
sarriette
re : oxydant réducteur 29-01-08 à 08:49

tu voulais peut être parler des couples:

H2O2 / H2O:       H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O      (où H2O2 est l'oxydant)
O2 / H2O2:          H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-       (où H2O2 est le réducteur)

non?

Posté par
little
re : oxydant réducteur 29-01-08 à 18:00

ok merci je vois plus la 2e



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !