Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxred , reponse repide de préférence

Posté par
ashmonet1s
02-02-11 à 17:28

Bonjour , j'aimerai savoir si j'ai bon

   1. Ecrire les demi-éqaution des couples Al3+ /Al(s) et H+ / H2. En déduire l'équation représentant la réaction de l'aluminium avec les ions H+.
   2. L'alumium réagit aussi avec une solution d'hydroxyde de sodium en donnant l' ion aluminate AlO2-. L'équation chimique obtenue à la question précédente est-elle acceptable pour représenter cette réaction de l'aluminium en milieu basique?
   3. Montrer que l'on peut écrire une équation chimique dont les réactifs sont Al3+ et HO- et dont AlO2- et H2O sont les seuls produits. Est-ce une équation d'oxydoréduction ?
   4. En milieu basique , les ions H+ ne sont pas présentts et la demi-équation H2 (g) = 2H+ + 2e- n'est donc pas appropriée pour représenter le couple oxydant/réducteur dont H2 (g) est la forme réduite .Qu'obtient -on en combinant cette demi-aquation avec l'équation chimique 2H+ + 2HO- =2H2O ?
   5. A partir des résultats des questions précédentes, proposer une équation chimique qui rende compte de la réaction de l'aluminium Al (s) avec une solution d'hydroxyde de sodium.
   6. Quantité d'électricité
      - 180 mL de dihydrogène gazeux sont formés quand la totalité d'un morceau d'aluminium a réagi avec une solution d'hydroxyde de sodium. selon l'équation chimique: 2Al(s)+2HO- +2H2O =2AlO2-+3H2(g). Sachant que le volume molaire est 24L.mol-1, déterminer la quantité de matière d'aluminium mise en jeu.
      - Quelle quantité de matière d'électrons a été transféré pendant cette réaction ?
      - Calculer la valeur de la charge électrique transportée par cette quantité d'électrons.


corrigé 2 fois{Al (s)=Al3+ + 3 e- }et 3 fois{ 2H+ + 2e-= H2}

2Al + 6H+ = 2 Al3+ + 3 H2

non, car la réaction ci-dessus est en milieu acide (H+)

Al3+ + 2H2O =AlO2- + 4H+ réaction acide base

4HO- + 4H+ = 4H2O

faire la somme : Al3+ + 2H2O +4HO- + 4H+ = AlO2- + 4H+ +4H2O

et en simplifiant Al3+ + 4HO- = AlO2- +2H2O

puis reprendre Al (s)+ 3H+ = Al3+ + 1,5 H2

et 3H2O=3HO- + 3H+

et faire l'addition des trois équations précédentes :

2Al(s) + 2HO- +2H2O = 2AlO2- + 3H2
Qté de mlatière dihydrogène : 0,18 / 24 = 7,5 10-3 mol

d'après les coefficients de l'équation ci-dessus : Qté de matière aluminium = 7,5 10-3 / 1,5 = 5 10-3 mol

or 2H+ + 2e- = H2

donc la quantité de matière d'électrons est égale au double de la quantité de matière de dihydrogène

0,015 mol électrons

La charge d'une mole d'électrons est en valeur absolue égale à 96 500 C

Qté de matière d'électricité : 96500*0,015 = 1447 C.

Est-ce exact?

Posté par
mrnono418
re : oxred , reponse repide de préférence 04-03-11 à 16:40

... tu as fait presque le copier coller d'un site qui a le corriger de cet exercice donc tu l'as ta réponse...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !