Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ouverture de la pupille

Posté par
anasbar
25-09-15 à 15:17

Bonjour tout le monde,
Je viens de résoudre un exercice sur le chapitre Vision et Optique et je voudrais savoir si mes réponses sont correctes :p Merci d'avance. Voila l'énoncé : Grâce a l'iris, le diamètre d de la pupille peut varier entre d1=2mmet d2= 8mm
1) Calculer le rapport d2/d1. J'ai fait : d2/d1= 8/2=4
2) L'aire de la pupille est A= *d²/4
Calculer la valeur minimal A1 de l'aire de la pupille, et sa valeur maximale A2. En déduire le rapport A2/A1. J'ai fait : A1= *2²/4= et A2= *8²/4= 16 Alors A2/A1 = 16
3) L'intensité lumineuse reçue par l'œil est proportionnelle a l'aire de la pupille. Dans quel rapport peut varier l'intensité de la lumière entrant dans l'oeil? Elle peut varier de 1 a 116
4) En photographie, l'ouverture change "d'un diaphragme" a chaque fois que l'intensité lumineuse varie d'un facteur 2. Sur cimbien de diaphragmes l'ouverture de l'oeil se fait-elle ? J'ai fait : 2 facteur d'intensité lumineuse 1 diaphragme alors 16 facteur d'intensité lumineuse : 16*1/2 =8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ouverture de la pupille 25-09-15 à 16:07

Salut !

1) TB

2) oui mais donne un résultat comme 3,14 mm²

3) 116 ? Pourquoi ?
Les aires varient d'un rapport 16 et on t'indique que c'est proportionnel.
Néanmoins je soupçonne une erreur de frappe. Si tu as mis de 16 c'est TB.

4) oui mais va au bout, 16 c'est 8*2 donc tu varies de ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !