Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:21

m1= masse du bocal seul
m4 -m1 = masse de Na2C204 formé + eventuellemnet un reste de reactif.
le co2 et l'eau sont evaporés, ils n'interviennent pas dans la masse.

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:24

évaluer la quantité de matière de dioxygene formé

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:25

???
ya pas de dioxygene..

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:26

désole c'est moi
dioxyde de carbone

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:26

c'est la fatigue... çaa fait bientot trois heures que tu fais de la chimie!!

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:27

et ouai mais j'aime ca alors ca va ce serait du francais ce serait autre chose !!!!!!

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:28

la masse de Co2 qui s'est echappe se calcule par les deux pesees:

156,95 - 155,93 =  1,02 g

connaissant la masse molaire du CO2 peux tu deduire le nombre de moles?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:28

ce serait du francais je ne serais pas là pour t'aider...

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:30

j'ai pas compris pour le CO2

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:32

la pesee avant la reaction donne 156,95g
la pesee apres le degagement de cO2 donne : 155,93g

il s'est donc echappé : 156,95 - 155,93 = 1,02 g de C)2
d'accord?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:33

donc
n=m/M=1.02/(12+16*2)=1.02/12+32=1.02/44=0.023 mol???????,

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:34

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:34

ensuite il me redemande de calculer m4-m1 et de dire ce que ce represente?
c'est normal

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:35

non là ya un bug!

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:36

donc je laisse cette question
evaluer la quantité de matière d'oxalate de disodium formé

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:36

ce doit etre plutot m4-155,93 ( je sais pas son numero) qui nous donnerait la masse d'eau evaporee.

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:37

ah pardon on s'est croisés

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:37

m=1.68

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:38

quand la reaction est finie sans eau ni co2, on a une masse de 140,06g
ceal represent l'oxalate formé avec eventuellement un peu de reactif qui aurait ete en exces.

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:39

n=m/M=1.68/(23*2+12*2+16*4)=1.68/134=0.01 mol?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:39

oui c'est ça puisqu'il faut soustraire la masse du bocal

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:40

1.04 mol alors?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:40

oui si on te demande le nbr de mole d'oxalate

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:40

non non 0.01 etait juste

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:41

nos messages se croisent , tu vas plus vite que moi pour taper!!

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:41

oui car tout a l'ehuere on a dit que m4-m1= la masse de Na2C2O4 formé

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:42

le nombre de mol d'oxalate est 0,01

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:42

un dialogue de fous!

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:42

merci merci
je crois que j'ai bien compris

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:42

ouai mais n'empêche qu'on y est arrivé !!!!!!!!!!!!
(enfin surtout grace à toi !!!!lol)

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:44

Tu t'es sacrement accroché pour comprendre!
est ce que ton exo est fini?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:44

aller je vais au dodo
bonne nuit et encore merci

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:44

oui il est terminé

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:45

Ok bonne nuit yoyore !
Ce fut un plaisir de travailler avec toi!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !