Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

oseille

Posté par
yoyore
15-04-07 à 20:31

On travaille sur la transformation chimique entre l'acide oxalique dihydratée (contenue dans les feuilles de l'oseille) H6C2O6(aq) et l'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3(s): il se forme de l'oxalate de disodium solide Na2C2O4(s), de l'eau liquide et du dioxyde de carbone gazeux.
Il faut compléter l'équation suivante:
H6C2O6+NaHCO3 ---> Na2C2O4+ ....+...CO2
et je n'y arrive pas

Posté par
audreys18
re : oseille 15-04-07 à 20:36

bonjour, tu dois commencé par les éléments qui sont 1 seule fois de chaque coté de l'égalité (ici le Na) ensuite tu dois t'occupé des C et des O et enfin des H.
voila

Posté par
audreys18
re : oseille 15-04-07 à 20:37

voila l'équation que tu dois complèter
...H6C2O6+...NaHCO3 ---> ...Na2C2O4+ ...H2O+...CO2

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 20:37

justement ce sont les Na qui me bloquent car du coté gauche j'en ai 1 et du cote droit 2

Posté par
audreys18
re : oseille 15-04-07 à 20:39

H6C2O6 + NaHCO3 --->  1/2*Na2C2O4+ ...H2O+...CO2
si tu veux avoir 1 Na de chaque coté du dois multipler par 1/2

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 20:44

attends j'essaie je te dis ce que je trouve apres merci

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 21:09

H6C2O6 + 2NaHCO3 ---> Na2C2 + 3H2 + 2CO2

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 21:19

c'est ça?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:13

rebonsoir!

en zappant je suis tombee sur ton sujet!

ta reaction est fausse .
il ne se forme pas du H2 mais du H20 et du Na2C204 ce qui change l'equilibre de ta reaction:

H6C2O6 + 2NaHCO3 ---> Na2C204+ 4H20 + 2CO2

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:21

heureusement que tu es la !!!!

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:22

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:22

tu veux continuer a m'aider?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:23

ok, vas y ..

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:24

merci

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:25

quelle est la question?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:26

identifier réactif et produit
reactif:-acide oxalique dihydraté et hydrogenocarbonate de sodium
produits: oxalate de disodium solide, de l'eau liquide et du dioxyde de carbone gazeux

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:27

bravo!

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:31

Dans un erlenmeyer de masse m1=138,38g, on prend 2.10g d'hydrogenocarbonate de sodium solide. On ajoute 15 mL d'eau. La masse m2 est alors égale à 155.37g
En agitant on verse doucement dans l'erlenmeyer 1.58g d'acide oxalique.
Quelles observation montre qu'une transformation chimique s'est produite

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:32

La masse a augmenté ????

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:34

non, il doit se produire une reaction visible , genre un degagement de bulles puisqu'il y a du Co2 qui se  forme.

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:35

c'est ca ? il y a des bulles qui se forment à cause du CO2 formé????

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:37

probablement mais aussi la mase doit diminuer puisqu'il se forme un degagement gazeux qui n'est plus dans le bocal pesé.

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:37

pardon la masse

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:38

mais comment peut tu le savoir?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:40

car on nous dit que m1=138.38 et m2=155.37

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:43

---> oui mais c'est parce qu'on a ajouté de l'eau.


---> pour les bulles ça semble normal s'il y a un degagement gazeux.
pour la diminution de la masse c'est parce qu'on se donne la peine de te parler de la masse du bocal, de l'eau ajoutee etc... donc on surveille l'evolution de la masse totale.
or comme il y a un gaz qui s'echappe , la masse des atomes qui le formait n'est plus dans le bocal...

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:47

pour l'histoire de m1 et m2 tu peux verifier en calculant que
masse bocal + masse hydrogenocarbonate+ masse au = 155,37g

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:48

zut !  

masse bocal + masse hydrogenocarbonate+ masse eau = 155,37g

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:55

merci encore
Après la réaction terminée, ma masse totale m3 est de 155.93g.
Le contenu de l'erlenmeyer est chauffé avec un bec-bunsen jusqu'à évaporation complète de l'eau.
m4 de l'erlenmeyer et de son contenu est alors de 140,06g.
Lors d'une réaction chimique, les éléments chimiques se conservent: qu'en est-il de la masse?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 22:56

la masse varie????

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 22:57

ben non la masse se conserve! sinon on est mal!

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:00

quand la reaction est terminee, la seule chose qui a disparu c'est le CO2.
la differenc de masse est donc celle du Co2

quand on fait chauffer c'est l'eau qui part, la difference de masse te donne la masse d'eau.

tu compends?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:00

euh , tu comprends  ( il manque toujours une lettre...)

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:01

non je croyait que c'etait le CO2 qui avait apparu

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:01

t'inquiète je comprends quand même ce que tu marques

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:03

attends je te fais un bilan de ce qui se passe

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:05

on a au depart
bocal + hydrogenocarbonate + eau = 155,37g

on ajoute 1,58g acide -----> 156,95g


reaction, degagement de co2 ------> 155,93g

chauffage , perte de l'eau ------->140,06g

OK?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:05


on ajoute 1,58g acide -----> 155,95g

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:06

ah non tu as raison desolé

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:07

oui c'est bon

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:08

ya pas de mal, tu fais bien de verifier les calculs

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:08

bon c'est quoi la question suivante?

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:09

Lors d'une réaction chimique, les éléments chimiques se conservent: qu'en est-il de la masse?

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:11

on a deja repondu!

la masse se conserve

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:12

mais je comprends pas pourquoi comment le sais tu

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:14

c'est un principe de la chimie:

rien ne se perd, rien ne se cree, tout se transforme...  

la masse se conserve.

les volumes par exemple ne se conservent pas la plupart du temps.

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:15

ce n'est pas cette experience qui le prouve , c'est juste un principe de depart.

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:16

ah ok je comprends mieux parce que je voyais pas d'ou t'avais pu tirer ca de l'experience

Posté par
sarriette
re : oseille 15-04-07 à 23:17

Posté par
yoyore
re : oseille 15-04-07 à 23:18

ensuite calculer m4-m1 et dire ce que cela représente
m4-m1= 140.06-138.38=1.68
mais ce que ca represente je ne sais pas

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !