Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oscilloscope

Posté par
physique-chimie
05-02-10 à 15:45

Bonjour,alors voilà j'ai un peu de mal pour la derniere question quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?Merci d'avance
Données :fréquence du la3=440Hz ;célérité du son dans l'air à 15°C:340m.s-1
On vvisualise à l'oscilloscope le son émis par un émetteur
La durée de balayage est dans les trois cas 0,5ms/div
1)Quel(s) élément(s) faut-il brancher à l'oscilloscope pour visualiser un son ?
une sonde spéciale relié a un amplificateur d'un micro
2)Déterminer la période puis a fréquence du son visualisé
Période:T=1/f donc T=1/440s
Fréquence:f=1/T donc f=1/1/440=1*140/1=140Hz
3)Donner le domaine d'audibilité en fréquence en situant les ultrasons.
Là je comprends pas trop la question

Oscilloscope

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : Oscilloscope 05-02-10 à 16:25

Re-bonjour

Rappel : Tu peux insérer ton image dans ton message en appuyent sur l'icone Img situé en bas de la fenetre du message (penses-y la prochiane fois car on ne doit pas mettre un lien hypertexte vers ton image...)

1)un micro branché aux bornes de l'oscillo
2)il faut utiliser le graphe joint : combien comptes-tu de carreaux pour 3 périodes? Avec la durée de balayage tu peux en déduire la période T.
3) Domaine d'audibilité : Domaine où l'on peut entendre des sons...donc?

** image effacée **

Edit Coll

Posté par
physique-chimie
re : Oscilloscope 05-02-10 à 22:05

2)On constate que la période est de 3 carreaux.
C'est la distance qui sépare 2 amplitudes hautes, ou 2 amplitudes basses, ou le passage à 0 du signal.

Comme le calibre du balayage est de 0,5ms / div, cela nous fait une période T = 3 x 0.5 = 1.5ms

La fréquence est le nombre de périodes dans une seconde, ce qui donne F = 1 / (1.5 x 10^-3)
F = 1000 / 1.5 = 2000 / 3 ou encore 666,7 Hz. Cela signifie que ce signal est constitué de 666.7 périodes d'une durée de 1.5 ms. Cela correspond à peu près au "mi" si 440 Hz correspond au "la".

3)Un ultra-son est considéré comme un signal dont la fréquence est supérieure à 20 kHz, soit une période de 50 micro-seconde.
Le domaine d'audibilité est la plage de fréquences que l'oreille humaine peut entrendre.
Cette plage débute à 10-30 Hz, est s'achève vers 20-22 kHz.

Posté par
lulu3324
re : Oscilloscope 05-02-10 à 22:30

2) Pour avoir une meilleure précision pour T, prends plutot les amplitudes hautes et compte 3 périodes successives => 9.2 carreaux => 4.6*10-3s soit pour 1 période : T=1.53*10-3s
Pour la fréquence on te demande juste de calculer f c'est tout !

3) oui c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !