Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

origine du rayonnement solaire

Posté par
nounou25
25-04-10 à 17:24

bonjour j'ai un dm à faire pour demain , j'ai fais toutes les questions mais il me reste la derinère question que je n'arrive pas à faire, voici la question:
2) Au niveau de la surface terrestre, le transfert de l'énergie solaire est évalué à 1000 W.m-2.
a- quelle ènergie reçoit un capteur solaire de surface 3 m2 durant un ensoleillement constant de 2h ?
SVP j'ai besoin de votre aide et si vous avez besoin du texte de l'exercice je vous le metterer en ligne( il est trés long) même si la question elle n'en dépend pas vraiment, MERCI D'AVANCE bis

Posté par
coeurtis
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 17:36

bonjour
le probleme parait simple je pense qu'il afut souventevitez de donnez des fin d'exo pour qu'on trouve solution et si les questions etaient liees? comment devrais-je savoir puis que je dois m'enservir dans la suite. donc... tout vu ton urgence je ferais ce que je peux.
convertie 1000W/m/m en Wh/m/m puis tu multiplie ce resultat par 3
essai de faire d'abord comme ce pour l'instant et si tu comprend tant mieux dans le cas contraire fais moi signe je t'xpliquerai davantage
                  a bientot .....coeurtis

Posté par
coeurtis
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 17:49

dsl h'ai oublie un detail
apres la convertion et la multiplication par 3 il faut encore multiplier par 2

Posté par
nounou25
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 18:26

la multiplication par 3 aprés par deux ça a rapport avec la conversion!!!!
et en plus moi c'et le calcul de l'energie qui me pose prblème et non pas la conversion :embarras
je vais vous metre le texte peut être que ça vous aidera à me répoondre:
" Le soleil est un réacteur nucléaire dont la masse est évaluée à 1.98.1030 kg. La température régnant en son centre est de l'ordre de 15 millions de degrés. A cette température, la matière qui le constitue( 92% d'hydrogène, 7.8 % d'hélium et 0.2 % d'éléments plus lourds) est à l'état de plasma gazeux dans lequel se déroulent des réactions de fusion de quatres noyaux d'hydrogène en un noyau d'hélium. Ainsi, chaque seconde, on évalue à 600 millions de tonnes  la masse d'hydrogène qui disparait. L'énérgie libérée sous forme d'un rayonnemnt gamma est trés énérgétique . Les protons gamma sont véhiculés vers l'éxtérieur tout en intéragissant avec les "atomes du gaz solaire" : absorptions, réemissions de rayonnement de longueurs d'onde différentes. dans le dernier tier du rayon solaire, à partir du centre soit sur environ 230.103 km , la conversion prend le pas sur le rayonnement. La matière se déplace en une sorte de bouillonement, achevant le transfert de l'énergie , qui au total aura duré plusieurs millions d'années , vers la surface où la tempéraure n'est plus que de 6000°C"
donc voila le texte j'espère que ça vous aidera ce qui n'est pas dutout mon cas, enfait je sais qu'il nous fournit les données necéssaires mais je n'arrive pas à les exploiter

Posté par
nounou25
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 18:30

ah  j'oublie quelque chose, je précise que les questions ne sont pas liées
ah et enfait komen je fais pour convertir des 1000W/m/m en Wh/m/m !!!!!!!! je n'ai pas trop compris votre système de conversion

Posté par
coeurtis
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 18:42

je pense plus tot les donnees precedente sont deja largement suffisant pour resoudre le pb en faite le texte n'est qu'ine mise qu'en contexte,ou si tu veux une mises en situation. en physique ca permet de donner une idee concrete du pb ce les francais (prof de f..) appellent le chapeauet le prof d'hist-geo l'entree en matiere ... bonf bref revenons au sujet...
pouquoi je te demande convertir 1000W/m/m en Wh/m/m?
j'ai oublie comment faire la conversion mai quand tu l'aura fait(si tu trouve par exemple 5Wh) ca voudrai dire que 5W=1h alors 2h=? tu fais cette regle de 3 et t'aura la quantite d'energie pour 2h.
Ensuite
5Wh=1metre carre alors 3metres carres=? encore une 2ieme regle de 3 et le pb est resolu

Posté par
nounou25
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 18:52

ok j'ai compris votre conversion mais nous dans le cour on avait écrit l'unité du transfert thermique en J.s-1 alors que là ils nous le donnent en W.m-2 et ça je sais pas convertir!!!
et aprés bé je vous dis tous court j'ai pas compris votre règle de trois !!!

Posté par
nounou25
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 18:52

et je ne sais toujours pas comment résoudre cette question !!!!

Posté par
coeurtis
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 18:53

en faite 1000W/m/m c'est pareil que 1000 W.m-2
c'est comme je t'ai dit je me souviens plus trop de ce genre de conversion tu pourra trouver cela dans les livres de Snde ou meme 1ere bein sinon je suis certain de ma demarche. une idee me viens en tete neamons je suis sceptique...
convertie 2h en s puis t'aura qauntite d'energie recu Q=2x60x60x3x1000=2160000W(calcul mental verifie encore)

Posté par
coeurtis
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 19:00

nos systeme educatitifs sont parfois tres different et je compre que t'est pas compris cette regle de 3 qui pourtant ici ca s'apprend a l'ecole primaire bien la j'ai du mal a t'expliquer cela cependant tout ce que je peus te dire a propos c'est que c'est une consequence de la proportionnaliter entre le W et le m2.
voila une autre facon de voir et dont je suis pas tres sur mais ca vaut la peine d'essaier Q=2x60x60x3x1000=2160000W

Posté par
nounou25
re : origine du rayonnement solaire 25-04-10 à 19:21

okk maintenant je pense que j'a mieux compris   de toutes facons au cas ou il me maquerais kelke chose j'appelerais ma copine ET MERCI BEAUCOUP ENCORE UNE FOIS POUR VOTRE AIDE    coeurtis

Posté par
coeurtis
re : origine du rayonnement solaire 26-04-10 à 16:28

ok bon essaie t'en savoir plus aupres des autres puis si ta une reponse certaine file moi la meche ca me permettra de sortir de mon doute ....de grace

Posté par
k-bizz
29p152 09-03-11 à 16:30

Bonjour Nounou25, aurai tu le reste de l'exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !