Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orientation d'un courant dans un champ magnétique

Posté par
nunu73
01-05-11 à 12:38

Bonjour,
Pourriez vous m'aidez sur cet exercice!

Une tige rectiligne conductrice, traversée par un courant électrique d'intensité I=5.0A, est placée dans l'entrefer d'un aimant en U dont la largeur est d= 1.0cm. Dans l'entrefer règne un champ magnétique uniforme de valeur B=242mT

1) Représenter les directions et sens du champ magnétique créé par l'aimant, et de la force de Laplace qui s'exerce sur la tige.

2) Quelle est la longueur l de la tige sur laquelle s'exerce la force de Laplace? Quelle est la valeur de l'angle alpha entre e courant et le vecteur champ magnétique?

3) Calculer la valeur F de la force de Laplace.

On fait tourner l'aimant en U d'un angle égal a 45°

4) Reprendre les questions précédentes dans ce cas.

5) Comparer les valeurs de la force de Laplace dans les 2 cas. Des grandeurs physiques ont changé entre la première et la seconde situation. Lesquelles?

Posté par
teamchim
re : Orientation d'un courant dans un champ magnétique 01-05-11 à 12:59

Bonjour, alors pour la question 1) utilise la règle du bonhomme d'Ampère, pour la 2) je pense que c'est 90°, pour la 3) utilise ta formule. J'espère que j'ai pu t'aidé un peu ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !