Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Organique

Posté par
Cherifdakar
20-10-22 à 21:24

Bonjour, besoin d'aide ! Merci d'avance



La combustion dans le dioxygène d'un mélange equimolaire de deux alcanes A de formule CnH2n+2 et B de formule CńH2ń+2 non isomères à fourni 2,86g de C02 et 1.35g de H20 . Soit n et ń les nombres d'atomes de carbone respectivement de A et B . Avec ń>n

Calculer les nombres de mol de C02 et H20 obtenus , les exprimer en fonction de n, ń et du nombre nT de mole du mélange.

Posté par
vanoise
re : Organique 20-10-22 à 21:46

Bonjour

Citation :
Calculer les nombres de mol de C02 et H20 obtenus

Il suffit de calculer d'abord les masses molaires de CO2 et de H20. Ensuite, connaissant les masses de ces deux produits...
Citation :
les exprimer en fonction de n, ń et du nombre nT de mole du mélange.

Il faut commencer par écrire les équations bilan des deux combustions en faisant intervenir les entiers n et n'. Les relations sont alors assez évidentes...

Posté par
Cherifdakar
re : Organique 20-10-22 à 22:13

Je les ai déjà calculé :
n(C02)=0,065
N(H20)= 0,075

Et après j'ai eu :
0,065=n(CnH2n+2)[n+ń]

Et

0.075=(n+ń+2)n(CńH2ń+2)


Mais je suis pas sûr

Posté par
Cherifdakar
re : Organique 20-10-22 à 22:31

Et je ne sais aussi comment les exprimer en fonction de nT[rouge]

Posté par
vanoise
re : Organique 20-10-22 à 22:38

Attention à ne pas oublier les unités.
Relis bien la fin de mon message précédent sur les équations des réactions chimiques.

Posté par
Cherifdakar
re : Organique 20-10-22 à 22:40

J'ai lu mais ce fut énigmatique pour moi j'ai pas bien saisi ce que vous avez essayer de me dire

Posté par
vanoise
re : Organique 21-10-22 à 14:01

CnH2n+2 +...O2  ... CO2 +  ... H2O

Cn'H2n'+2 +...O2  ... CO2 +  ... H2O

Reste à équilibrer en remplaçant les "..." par des coefficients stœchiométriques puis à répondre aux questions posées.

Posté par
Cherifdakar
re : Organique 21-10-22 à 20:49

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !