Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ordre de grandeur du farad

Posté par
goldenball
25-02-09 à 18:31

bonjour.
j'ai un exercice qui me pose des difficultés.
uncondensateur est constitué du deux armatures planes en regard l'une de l'autre et separées par une
epaisseur e=1 mm d'air(pour l'air C=1)
1/exprimer la surface S d'une armature en fonction de C ,Eo,Er et e.
2/calculer la surface S necessaire pour que la capacité soit egale à 1 microfarad.
(on donne Eo=1/(36pi.10^9)F.m-1)
3/les armatures etant carrées ,calculer la longueur a d'un coté (on rappelle S=a²)
4/conclusion:le farad represente-t-il une valeur importante de capacité?
MERCI POUR VOS REPONSES EVENTUELLES.

Posté par
122155
re : ordre de grandeur du farad 25-02-09 à 18:58

1)
C=\epsilon_o.\epsilon_r\frac{S}{e}
2)\epsilon_o=\frac{1}{36\pi.10^9}=8,84.10^{-12}F/m
S=\frac{e.C}{\epsilon_o\epsilon_r}=\frac{10^^{-3}m.10^{-3}F}{8,84.10^{-12}F.m^{-1}}=113.10^3m^2 surface énorme.

3) S=a²   =>a=\sqrt{S}=\sqrt{113.10^3m^2}=336m
le farad represente une valeur très importante de capacité .

Posté par
goldenball
re : ordre de grandeur du farad 25-02-09 à 19:36

OK super je te remercie ,je te revaudrai ca ,encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !