Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
alexxx
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:02

attention tu t es trompé tu ma dit plus haut : Pour l'apogée

F = 7,68*10^4 N        c 10^2  ou 10^4 N ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:06

J'ai ensuite corrigé mon erreur :

Fapogée = 6,67*10^(-11)*2500*5,97*10^(24)/(36*10^6)2 = 768 N (vérifie au cas où...)

Posté par
gbm Webmaster
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:10

En tout cas il est impossible de réprésenter ces forces à cette échelle.
La valeur de la force gravitationelle exercée par la Terre sur le satellite au périgée est bcp trop grande pour la dessiner. Marque ça sur ta copie.

En changeant l'échelle, le pb est que l'autre force devient ridicule à tracer.

Posté par
alexxx
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:10

je te fait confiance sinon au pire c est qu une question je la saute puis c est bon

Posté par
alexxx
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:11

Ouai c est vraiment bizarre  !

Posté par
gbm Webmaster
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:11

Je te conseille de la sauter.
Je vais aller me coucher

Posté par
alexxx
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:14

Ok bah merci beaucoup pour ton aide et le temps que tu as passé c est vraiment simpa merci encore de ma part et surement de la part aussi des petits malin qui passeront ici via google pour leurs DM  

Posté par
alexxx
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:15

ps : Mr Welsh si tu fais un copié collé de ça je te tue escroc !

Posté par
gbm Webmaster
re : Orbitre elliptique 14-04-09 à 00:30

Tu n'as qu'à te distinguer par la qualité de la rédaction, à de beau schémas et à une belle explication sur l'impossibilité de la 3.

Si après une nuit de repos, tu trouves une erreur ou une solution, et que tu souhaites m'en faire part, n'hésite pas. Je te répondrai sur ce topic plus tard

Bonne nuit

Posté par
mateo99julien
re : Orbitre elliptique 05-02-17 à 11:01

bonjour est-ce que quelqu'un pourrais m'expliquer pourquoi Fapogée =7.68*10²N ca fait 76.8cm sur la feuille? COMMENT VOUS AVEZ TROUVER QUE CA FAIT CA SUR LA FEUILLE?

Posté par
dirac
re : Orbitre elliptique 05-02-17 à 11:11

Hello

Parce qu'il est dit dans l'énoncé, recopié par Alexxx, il est dit que l'échelle était 1 cm:10 N

Donc 768 N représentent un segment de 76,8 cm, un peu long pour une feuille de format usuel A4.

Posté par
mateo99julien
re : Orbitre elliptique 05-02-17 à 11:32

Merci mais ce que j'aimerai savoir c'est comment on fais pour trouver combien ca fait ...N sur une feuille, par exemple si la force à l'apogée est de 8.75693*10^15 comment on va savoir combien ca représente sur la feuille en cm??

Posté par
dirac
re : Orbitre elliptique 05-02-17 à 12:09

Euh

On te dit que 10 Newton sont représenté par une longueur de 1 centimètre

Donc 768 Newton sont représentés  par une longueur de  \frac{768}{10} \times 1 = 76,8    cm

Et si la force a pour intensité  8,75.10^{15} N

Alors, pour la représenter à l'échelle 1 cm : 10 N,   il faut tracer "sur la feuille" un vecteur de longueur  \frac{8,75.10^{15}}{10} \times 1 = 8,75.10^{14} cm  =  875  000  000  km   

Ce qui te fait conclure que l'échelle 1cm:10N est INAPPROPRIEE et qu'il faut en choisir une autre:   1cm:2.1015 N par exemple

Posté par
mateo99julien
re : Orbitre elliptique 05-02-17 à 13:54

ok merci c'est très aimable de votre part d'avoir répondu et de m'avoir fournis des réponses à mes questions
bonne journée

Posté par
dirac
re : Orbitre elliptique 05-02-17 à 14:46

Pas de soucis!

Je t'engage cependant à t'entrainer "aussi dur que nécessaire" pour être rapidement à l'aise avec les calculs d'échelle et de proportionnalité en général.
Ces sujets étaient "avant" abordés sérieusement en primaire, "aujourd'hui" on croise pas mal d'élèves qui butent sur ces questions au collège voire au lycée. C'est dommage car ces lacunes sont ensuite un réel "facteur d'exclusion" de toutes études scientifiques.  
Donc mon conseil "d'ancien"  encore une fois: entraine toi sans compter

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !