Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique, vision et image

Posté par
calcule
25-09-13 à 18:51

Bonjour, pour demain j'ai un contrôle et le prof a dit de réviser un exercice sûon a corrigé mais je ne trouve pas la correction dans mon classeur.
Quelqu'un pourrait m'aider svp?

Voici l'exercice :

L'oeil est modélisé par une lentille mince convergente (ensemble des milieux transparents) et un écran (la rétine) situé a une distance fixe de 17,0 mm du centre de la lentille

a) Lorsque l'oeil n'accommode pas, l'image d'un objet très eloigné se forme sur la retine. Quelle est alors la distance focale de la lentille modelisant l'oeil ?

b) l'observateur regarde maintenant un objet situé a 50cm.
Quelle grandeur est modifier pour que la vision reste nette ?
Calculer sa valeur.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:11

Bonjour,

Tu sais que sur ce forum il faut montrer que l'on a cherché et travaillé.

Qu'as-tu fait ? Que proposes-tu ?

Posté par
calcule
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:20

Bah si je poste, c'est que je n'y arrive pas.
Je n'arrive pas a trouver la distance focal (f') en ayant que la distance OA' (17cm).
Les seuls formule que je connaisse c'est :

1/OA' - 1/OA = 1/f' = C

Et

f' = (1/OA' - 1/OA)^-1   Or je n'ai pas la distance OA donc ne n'arrive pas a trouver f'
Et avec cette formule je ne trouve pas la distance focal

J'ai besoin d'aide svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:23

En optique on considère qu'un objet "très éloigné" est à l'infini

Donc \bar{OA}\,=\,-\infty

Posté par
calcule
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:25

Oh... Donc f' = OA' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:34

Exact !

C'est d'ailleurs le cours... : l'image d'un objet très éloigné (à l'infini) se trouve à une distance du centre de la lentille convergente égale à la distance focale.

Question b :

L'objet est maintenant proche

L'image se formerait plus loin si rien ne changeait. Qu'est-ce qui change pour que l'œil puisse voir net un objet rapproché ?

Posté par
calcule
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:36

Je dirais la distance focale non ?

Posté par
calcule
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:38

Non, c'est la vergence non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:47

La vergence est l'inverse de la distance focale. Donc si l'un varie l'autre varie aussi.

Tu as raison.

La distance entre le centre optique de l'œil et la rétine ne peut pas changer. Donc pour que l'image soit nette il faut que le cristallin devienne plus convergent ; sa vergence augmente ; sa distance focale diminue. Ce phénomène se nomme l'accommodation.

Posté par
calcule
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:51

Super merci beaucoup pour m'avoir aidé et de m'avoir rappelé le phenomene de l'accommodation qu'il faudra citer dans le contrôle.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique, vision et image 25-09-13 à 19:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !