Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique / Relation de conjugaison de Descartes

Posté par
ludoc41
16-05-11 à 09:04

Bonjour,

Je galère à appliquer la relation de conjugaison de descartes, voici l'exercice :

Un observateur, dont l'oeil placé en P est normal, regarde un objet AB de 10 mm de hauteur. Pour en distinguer les détails, il utilise une lentille de centre optique O de vergence C = 10 , qu'il utilise comme une loupe. Dans tout l'exercice, l'axe optique de la lentille est confondu avec la droite (AP) et l'objet est perpendiculaire à cette droite.

1. Calculer la distance focale f' de cette lentille.
f' = 0.1 m.

2. L'observateur place la lentille à 5 cm de l'objet AB.
Déterminez la position de l'image A'B' de AB. On calculera pour cela OA' (valeur algébrique).
Là j'utilise :
\frac{{1}}{\bar{OA'}}\ -\ \frac{{1}}{\bar{OA}}\ =\ \frac{{1}}{{F'}}\

\frac{{1}}{\bar{OA'}}\ =\ \frac{{1}}{{f'}}\ +\ \frac{{1}}{\bar{OA}}\
Et donc :
\frac{{1}}{\bar{OA'}}\ =\ \frac{{1}}{{0.1}}\ +\ \frac{{1}}{\bar{0.05}}\

Est ce que c'est bon ?
J'ai un gros doute...
Je vous remercie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique / Relation de conjugaison de Descartes 16-05-11 à 09:17

Bonjour,

Tu as raison d'avoir un gros doute !
A est placé avant la lentille, et donc, en orientant selon l'habitude l'axe optique dans le sens de propagation de la lumière, 2$ \rm{\bar{OA}\,=\,-0,05 m}

Posté par
ludoc41
re : Optique / Relation de conjugaison de Descartes 16-05-11 à 09:32

Ah oui en effet on trouve alors
{\bar{OA'}\,=\,-0,1 m}

Merci pour ton aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique / Relation de conjugaison de Descartes 16-05-11 à 09:35

C'est exact !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !