Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : relation de conjugaison

Posté par
Sony
16-05-10 à 17:32

Bonjour à tous,
j'ai un énoncé qui me pose problème que je mets ici :

Une personne lit le journal à l'aide d'une lentille de distance focale f' = 7,5cm. Elle place la page à 6 cm de la lentille. Où se situe l'image du texte agrandi par la lentille ?

Comment résoudre cette question ?
Merci.

Posté par
magisterien
re : Optique : relation de conjugaison 16-05-10 à 17:42

Bonjour,

On résouds cette question en utilisant la relation que tu as nommé dans le titre de ton post à savoir la relation de conjugaison d'une lentille.

1/OA' - 1/OA = 1/f' où OA' est la position de l'image A' par rapport au centre
de la lentille O et OA la position de l'objet A par rapport au centre de la lentille et f' la distance focale

Ici OA = 6 cm, t'as seule inconnue est OA'.

Mathématiques-bien !

Posté par
Sony
re : Optique : relation de conjugaison 16-05-10 à 17:58

La mesure OA n'est pas négative ?

Posté par
magisterien
re : Optique : relation de conjugaison 16-05-10 à 18:02

Tout dépend du sens que tu choisi pour ton axe. J'ai trouvé plus intuitif de lire son journal à travers une loupe en ayant l'objet en dessous ou à droite de la loupe mais c'est arbitraire à toi de définir où se trouvent initialement les objets.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !