Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction

Posté par kiki02 (invité) 03-07-07 à 18:24

Bonjour,

J'ai un problème d'optique à résoudre.Je possède la solution mais que malheureusement je ne comprends pas totalement.

Enoncé
Un pinceau lumineux cylindrique arrive sur une surface réfringente plane séparant l'air d'un autre milieu transparent, sous une incidence de 60°
Que devrait valoir l'indice de réfraction de ce milieu  pour que la déviation du pinceau réfracté soit a) de 15°   b) de 35°

Données :
N1 = 1 (l'air sec)
î = 60°
^r (angle de réfraction) = 15°
Inconnues
N2 = ?
Résolution
Schéma de la situation

Comme l'angle réfracté est plus petit que l'angle d'incidence, cela signifie que le milieu 2 est forcement plus réfringent que l'air
J'utilise la loi de Snell-Descartes n1 sin î = n2 sin ^r
Pour moi l'angle ^r est de 60°. Or dans la solution il calcule
^r = 60° - 15° = 45° C'est cela que je ne comprends pas
Le reste est simple application de formule
1 sin î = n2 sin ^r
=> (1 sin î) /(sin ^r) = 1,225

Merci d'avance pour vos explications.

Optique- Réfraction -recherche  l\'indice de réfraction

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 18:25

Pour moi ^r est de 15° et non ^r! 60° - 15°. C'est cela que je ne comprends pas.

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 18:26

Décidement, je fais beaucoup de fautes de  frappe
Pour moi ^r est de 15° et non ^r= 60° - 15°. C'est cela que je ne comprends pas.
Merci pour votre aide

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 18:37

Ok merci, j'ai compris
sorry de vous avoir embêter c'est le mot déviation qui est essentiel dans cet énoncé

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 19:57

Bonjour kiki02

Cela fait plaisir de te retrouver !

Quand je lis ton énoncé je ne peux pas lire ton troisième message !
Tu as donc trouvé que c'est une question de mots :
ne pas lire trop vite et ne pas penser angle de réfraction...
oui c'est la déviation qui vaut 15° et donc l'angle de réfraction qui vaut 60 - 15 = 45°

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 20:03

Pour moi, aussi cela me fait plaisir de te retrouver.
Je risque de te retrouver plus souvent pendant ces grandes vacances car j'ai malheureusement un examen de passage à présenter en septembre en physique
Mais comme je sais que lorsque je poste un message, tu es souvent là pour me répondre avec des explications très claires, j'ai un petit peu moins peur. En 2 mois, j'arriverai je crois à maîtriser la matière. Mais l'optique n'est pas mon fort, alors je commence dès maintenant.

Merci pour ton aide
à bientôt

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 20:05

Dans ce forum comment il faut écrire r avec un chapeau dessus. Comme je ne sais pas comment il faut faire j'écris ^r. C'est probablement cela que tu ne sais pas lire

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 20:12

Surtout n'hésite pas !
Tu as mille fois raison de bien t'y prendre à l'avance. Je suis sûr que tu trouveras de l'aide sur ce forum et il me semble que tu n'as pas à avoir peur.

Quel est ton programme en optique ? Dioptre plan (comme ici), dioptre sphérique ( ? )
Miroir plan ; miroirs sphériques (concave, convexe ? )
Lentille mince ; relation de conjugaison (de Descartes ; de Newton ? )
La loupe
Le microscope
La lunette astronomique
Le télescope de Newton
... ?

Dis-moi cela...

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 20:22

Pour faire \hat r

je tape
\hat r
ou
\hat{r}

je sélectionne cela et clique sur le bouton LTX qui se trouve au-dessus de "POSTER" si bien que des balises [ tex][/tex] se placent autour ainsi : [ tex]\hat{r}[/tex]
et le résultat est \hat{r}
"hat", comme "chapeau"

Pour faire \widehat{AOB} je tape

\widehat{AOB}

et le place de la même manière entre des balises [ tex][/tex]
"widehat", comme "large chapeau"

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 21:40

Mon programme pour l'optique :

Les miroirs plan et la réflexion
La réfraction
Les lentilles sphériques minces
Les instruments d'optique (appareil photographique,l'oeil, la loupe, le microscope, la lunette astronomique....)
Beaucoup des questions d'examen ont pour objet les instruments d'optique ou les combinaisons de plusieurs lentilles.

Je dois également revoir la cinétique, la dynamique,les lois de Newton ainsi que l'énergie cinétique et potentielle.
C'est vraiment pas mal de matière. Si je veux continuer dans l'option scientifique, je dois le réussir cet examen.
Dès que j'ai un exercice où je n'ai pas tout compris, je le placerai dans ce forum.
En travaillant on y arrive toujours....

Posté par kiki02 (invité)re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 03-07-07 à 21:42

\hat r

Ok merci Coll pour tes explications, c'est plus clair pour la personne qui lit le message.....

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 04-07-07 à 08:45

D'accord pour le programme de révisions
Peut-être qu'avec les dioptres plans (la réfraction) il y a aussi un peu de "lames parallèles" et de "prisme"...
Sur tous ces sujets il y a beaucoup d'exercices et de problèmes déjà publiés dans ce forum (probablement au niveau 1ère) ; mais tu trouveras de l'aide si tu as des questions, c'est garanti !

Un petit conseil ? A ta place je me ferais un programme de travail pour diviser cet ensemble de révisions en unités raisonnablement réalisables en une semaine (ce sont les vacances quand même...) ; si tu parviens ensuite à suivre ce programme cela devrait te donner confiance dans la réussite de ces révisions et assurer un bon résultat en septembre

Posté par
lyonnais
re : Optique- Réfraction -recherche l'indice de réfraction 04-07-07 à 08:48

Salut Coll >>

Désolé d'intervenir dans ce topic

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de Skops : cf ici : (Lien cassé)

Il a demandé comme cadeau (:D) que tu l'aides dans cet exo :

Physique : équation différentielle

C'est possible ?

Romain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !