Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique : prisme

Posté par
emmanuelle460
20-10-10 à 10:30

bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon exercice de physique:
A=60° (c'est le sommet du prisme)
indice de réfraction=1.51
l'angle d'incidence=30°
le tringle se nomme ABC avec A comme sommet
1.a.calculer l'angle de réfraction r aprés traversée de la face AB de l'entré du prismes:
ma réponse:
1.51*sin30°=1*sini2
sin i2=1.51*sin30/1
=0.755
sin i2=49°

*** message déplacé ***

Edit Coll : titre ; merci de créer ton propre topic pour y poster un nouveau problème

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique : prisme 20-10-10 à 12:33

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Mais il faut que tu lises les règles (la F.A.Q.) et que tu les appliques ! Tu ne dois pas poster dans un topic ouvert par quelqu'un d'autre (sauf pour l'aider ou pour participer à la résolution du problème). Tu aurais dû créer ton propre topic.
___________________



Si, comme je le suppose, l'angle d'incidence de 30° correspond à l'incidence du rayon dans l'air avant la traversée de la face AB, alors :

1 * sin(30°) = 1,51 * sin(r)

D'où le calcul de r, l'angle de réfraction démandé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !