Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optique pour lundi

Posté par
adrien789
16-09-11 à 22:44

Un objet (ab) de hauteur 2 (cm) est placé à 3. cm devant une lentille convergente de vergence C =10 dioptrie

1a). Déterminer f'soit al distance focale de la lentille.

b).donner toutes les caractéristiques de l'image formée (utilisation des relations de conjugaison)
c). retrouver ces caractéristiques apr une construction géométrique.



1 a) j'ai mis f=1/10=0,10m=10cm

b)1//OA'=1/0,10-1/0,30=0,30-0,10/0,030
OA'=0,030/0,20=0,030/0,20=3,0x10^-2/2,0x10^-1=1,5x10^-1m

OA=-30cm /10 echelle 1/10

Voila mais bon sa me donne pas les caractéristiques de l'image formé



c) Pour la figure je lai faite les trait se coupe à 1,5 cm il se croise donc l'image est visible non mais quand je fai la formule d'agrandisement sa me fait que l'image est droite et non renversé



j'ai surement fait un erreur de calcul car ma figure géométrique n'aboutit a aucune conclusion

Posté par
adrien789
Optique 17-09-11 à 00:11

Un objet (ab) de hauteur 2 (cm) est placé à 30cm devant une lentille convergente de vergence C =10 dioptrie

1a). Déterminer f'soit al distance focale de la lentille.

b).donner toutes les caractéristiques de l'image formée (utilisation des relations de conjugaison)
c). retrouver ces caractéristiques apr une construction géométrique.



1 a) j'ai mis f=1/10=0,10m=10cm

b)1//OA'=1/0,10-1/0,30=0,30-0,10/0,030
OA'=0,030/0,20=0,030/0,20=3,0x10^-2/2,0x10^-1=1,5x10^-1m

OA=-30cm /10 echelle 1/10

Voila mais bon sa me donne pas les caractéristiques de l'image formé



c) Pour la figure je lai faite les trait se coupe à 1,5 cm il se croise donc l'image est visible non mais quand je fai la formule d'agrandisement sa me fait que l'image est droite et non renversé  je dois prendre une echelle?



j'ai surement fait un erreur de calcul car ma figure géométrique n'aboutit a aucune conclusion

*** message déplacé ***

Posté par
taupinaz
re : Optique 17-09-11 à 01:29

Je pense que les calculs sont bons...
Pour le grandissement
= OA'/OA (là non plus, ne pas oublier les signes !!)
Fais nous ça, et tu verra que c'est bien renversé

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Optique pour lundi 17-09-11 à 07:20

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
adrien789
relation de conjugaison 17-09-11 à 09:44

Un objet (ab) de hauteur 2 (cm) est placé à 30 cm devant une lentille convergente de vergence C =10 dioptrie

1a). Déterminer f'soit al distance focale de la lentille. j'ai fais f'=1/10=0,10m=10cm

b).donner toutes les caractéristiques de l'image formée (utilisation des relations de conjugaison)
Voila mes calculs :1/OA=1/OF=1/,030-1/0,10=0,10-0,30/0,30x0;10=0,2/0,03
=0,30+0;10/0,030
OA'=0,030/0,20=0,030/0,20=3,0x10^-2/2,0x10^-1
=1,5x10^-1=0,15m=15cm

Donc voila  mais j'en tire quel caractéristique je note quoi comme phrase pour répondre a la question mise a part que j'en tire que 0A'=15cm





c). retrouver ces caractéristiques apr une construction géométrique
j'ai une idée a mon ami  la lentille joue le role de al loupe
mais je prend une echelle de combien (bas oui 15cm sur une feuile s afait trop) en cours nous avons utilisé deux echelle pour meme figure 1/10 et 2/10  ona divisé sur 2lla hauteur et la longueur sur 10


J'ai reposté mon devoir car je suis nouveau mon devoir a été déplacé et je sais plus ou il ets donc svp aidé moi c'est noté .

je vous en serai très reconnaissant

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !